频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

固原“蜂”芒初露酿就亿元产业

2017年07月25日 15:45:26 来源: 宁夏日报

  养蜂旅游互动 线上线下联动

  “2016年,我通过养蜂和经营蜂产品收入60万元,希望专家能在健康养蜂、蜂产品提质等方面上为我指点迷津。”7月22日至24日,中国养蜂学会学术研讨会及固原市蜂产业高峰论坛在固原召开,泾源县泾六盘蜂业养殖专业合作社理事长冶连荣在养蜂基地向与会专家请教。

  固原蜜源植物丰富多样,有效载蜂量在25万群以上。固原市把蜂产业作为脱贫富民产业进行培育,出台各类扶持政策,对建档立卡贫困户从购置蜜蜂、蜂箱等环节给予财政补贴。建立5个中蜂国家级示范蜂场,1个西蜂国家级示范蜂场,一大批先进实用养蜂新技术、新成果、新机具推广运用,养蜂业迅速发展。

  截至今年6月,该市蜜蜂饲养量5.16万群,年产优质蜂蜜1100万吨,产值1.1亿元。泾源县泾六盘蜂业养殖专业合作社把养蜂与旅游结合起来,在老龙潭景区附近建立中蜂养殖基地,带动23户贫困户养殖中蜂650箱,采取实体和电商结合的方式,年销售“泾源土蜂蜜”6000公斤,养殖户户均增收2.6万元。

  “今后,固原市政府在绿化造林中,可通过种花等形式,广培蜜源植物,获取旅游、养蜂、生态建设的多重效益。”国家蜂产业技术体系岗位科学家周冰峰建议。“应该挖掘六盘山的党参、黄芪等中药材这个特色蜜源,培育六盘山药用保健高端蜂产品品牌。” 国家蜂产业技术体系岗位科学家胥保华建议。“应该重视蜜蜂授粉,固原市养蜂达到一定规模后,可通过给大型果园、农场授粉来获益。”国家蜂产业专家邵有全说。(记者 王玉平)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121377479