频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原深耕特色产业“添翼”脱贫

2017年07月25日 17:35:23 来源: 宁夏日报

  7月中旬,在海原县第二届高端肉牛大赛上,海原县华润农业有限公司向当地农户收购牛犊3头,每头1万元上下,首度完成了“投母还犊”帮扶链条,标志着海原首创的“基础母牛银行”所生利息首度进入农户腰包。

  2015年年初至今,海原县华润农业有限公司向当地农户共计赊销基础母牛1万头左右,现已产下牛犊1200多头。以后每月的固定时段,该公司都会面向当地农户敞开收购200-400公斤规格牛犊,持续释放产业扶贫红利。

  近年来,海原县紧紧围绕地方实际,大力发展草畜、马铃薯等特色支柱产业,产业效益逐步递增释放。今年5月上旬,海原县关桥乡甜瓜陆续成熟,上市之初卖到了15元/斤,仍然供不应求。今年7月中旬,该乡3.5万亩硒砂瓜开始成熟,引得重庆、上海等地的客商纷纷入田收购。“关桥乡气候干旱,昼夜温差大,无论是甜瓜还是硒砂瓜,含糖量都很高,很受区内外消费者欢迎。”该乡党委书记丁生国说,目前,海原县已发展甜瓜2000亩,硒砂瓜3.5万亩。

  按照“一乡一业、一村一品”的总体思路,海原县在产业扶贫的道路上持续发力。高崖乡红古村流转土地1200亩,全部栽植抗旱性能较强的“宁杞7号”枸杞,可保证一年保投、二年增收、三年高产,三年后农民人均增收3000元以上。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121378066