频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西吉完善涉军维权机制收获实效

2017年07月26日 08:33:03 来源: 宁夏日报

  近日,在解放军某部服役的西吉籍战士谢金朋遇到了件烦心事,多亏了西吉县人民武装部出面协调,让他解除了后顾之忧。

  今年4月,谢金朋的父亲谢维科在西吉县将台堡镇和马某发生交通事故,造成对方三处软组织轻微伤,谢维科为马某支付了医药费。经医院检查,马某身体恢复良好并建议其出院时,马某及其家属拒绝出院,甚至将3名医护人员打伤。在身体没有大碍的情况下,马某执意长期住院,并不断要求谢维科继续给付治疗费用,还多次对谢维科进行人身威胁。

  此事让谢金朋时时担心家人安全,心神不宁,严重影响工作训练。发现谢金朋情绪低落,了解有关情况后,其部队政治处发函请求西吉县人民武装部帮助解决。西吉县人武部立即启动军人军属法律援助应急预案,积极协调县司法局、公安局、医院等单位,反复为双方说和协调。“我们派专人跟踪这件事,既要让马某明白法律的威严,又不宜激化矛盾,耐心劝解。”西吉县人武部负责人说。最终,双方达成协议,谢维科为马某支付医疗费500元,马某则向谢家及医护人员赔礼道歉。矛盾的化解让谢金朋松了口气,重新投入到正常工作中。

  今年以来,西吉县人武部进一步加强军地一体化涉军维权处理力度,大力普及援助专线“12348”的知晓度,协调司法部门成立军人军属法律援助站,涉军维权质量和效率大大提高。 (记者 和牧川)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121380280