频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

亲眼看到“世界级工程”,太激动了!

2017年07月26日 09:50:15 来源: 宁夏日报

  “如果不是亲眼所见,我真的不敢相信,世界级的煤化工项目,竟然就建在中国西部……”

  “更让我不能相信的是,这里的天还十分蓝。”

  7月24日,参加“海外华文媒体看宁夏”大型主题采访活动的代表们来到神华宁煤集团煤制油分公司。参观完年产400万吨煤炭间接液化示范项目后,加拿大加华侨报社社长兼主编黄兴中激动地说,石油是世界经济发展的命脉,宁夏人太有战略眼光了,真是了不起。

  黄兴中告诉记者,20年前出差经过宁夏,当时感觉非常荒凉,没想到这次来却看到了世界单套规模最大的煤制油项目。“去年我从媒体上听说宁夏建了一个煤化工项目,就担心这种项目对空气会产生一定的污染。今天通过现场察看和咨询了解得知,煤制油项目仅环保节能投资就高达62亿元,占总投资的11.23%,这在国内外化工项目环保投资中实属罕见。”

  “宁夏的煤制油项目与美国公司有合作吗?”参观现场,美国《美中信使报》负责人谢忠突然提出这样一个问题。

  “鉴于煤制油化工行业核心技术、高端设备大部分依赖进口、且引进费用高昂的实际,我们在实施过程中充分发挥了‘国家示范型实验室’的作用,联合国内一大批装备制造企业开展了37项重大技术、装备及材料的国产化任务,打破煤制油化工核心技术、装备及材料的长期国外垄断,逐步探索出了符合我国国情的科技含量高、附加值高、产业链长的煤炭深加工产业发展模式,为适应后石油时代、抢占技术制高点提供技术战略储备。”神华宁煤集团煤制油化工工程建设指挥部党委书记、总指挥蔡力宏介绍,现场百余位海外华文媒体代表响起热烈的掌声。

  代表们说,亲眼看到如此大的“世界级工程”,激动又骄傲。(记者 阎文华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121381541