宁东与环渤海区域签订战略合作框架协议

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月26日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川7月26日电(许晋豫 郝晨颖)25日,“环渤海区域与宁东能源化工基地战略合作交流会”在宁东能源化工基地召开,宁东管委会与环渤海区域合作市长联席会办公室签订了《对接京津冀、融入环渤海、服务“一带一路”建设合作框架协议》。

  《协议》明确双方将在产业转移、煤化工产业链延伸、技术研发、金融创新等方面深化合作。依托宁东基地丰富的煤炭资源和既已形成规模的化工原料优势,双方将重点在工程塑料及树脂、合成橡胶、合成纤维和精细化工等产业方面开展经济技术合作,积极延伸发展相关加工制造业。

  此外,结合各自优势,双方将合作打造煤化工技术装备研发制造中心,重点为煤化工系统集成、煤炭气化、液化、煤制烯烃、煤制芳烃等技术研发提供平台及中试装置,加速推进产业化。并通过打造宁东环渤海产业园,合力推进两地经济结构调整和产业转型发展。

  “除了煤化工,新材料和新能源也是我们未来合作的重点领域。此外,天津是金融创新运营示范区,我们还可以探索利用天津的融资租赁平台,拓宽投融资渠道,促进区域中小微企业发展。”天津市政府合作交流办公室副巡视员、环渤海区域合作市长联席会办公室主任张莉说。

  据了解,环渤海经济区化工、钢铁、加工制造等产业在全国保持优势地位,电子信息、金融商务等新兴产业发展迅猛,创新优势突出,是宁东基地经济技术合作的重点区域。今年5月,宁东管委会在天津成功举办2017环渤海经济区经济技术合作交流会,宁东基地与环渤海经济区企业和院校共达成11项合作意向,签约金额126亿元。(完)

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581121385088