频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川网上市民大厅上线试运行

2017年07月27日 09:22:53 来源: 宁夏日报

  集千余行政审批公共服务事项

  7月26日,作为实体市民大厅的升级版,银川网上市民大厅上线试运行,实现了“不见面,马上办”。当日,市场服务处、文教卫生处、社会事务处、勘验商服处四个处室的36项审批事项,成为第一批进驻银川网上市民大厅并实现网上办事的事项。

  网上市民大厅新增了进厅事项网上直接办理、办件进度查询、网上预约、服务评价等功能。网上市民大厅是银川市智慧政务3.0版的阶段性成果,汇集了银川市民大厅医保、社保、公积金,产权交易、公共资源交易等51个进驻部门(窗口)的1000余项行政审批、公共服务事项,市民在一个平台上就可以查询、申办各类业务。

  据银川市行政审批服务局副局长马斌介绍,网上市民大厅设置了政务公开、网上办事、中介超市、便民服务、政民互动五大功能模块。其中,在政务公开模块,市民可了解到事项办理的相关法规政策及办理结果信息;网上办事模块中,市民只需凭身份证和电话号码就可以完成注册,身份证信息和公安户籍数据实现认证配比,身份信息安全受到高质量的保护;中介超市模块可以提供环评、安评、图纸审查、工程造价等7大类审批中介服务;便民服务模块中,包括水费、天然气费、话费缴纳以及飞机票、火车票购买等20多种生活服务类事项,都可以享受最全面的信息服务;新增的政民互动模块,为市民提供人工客服和智能客服相结合的咨询服务。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121387215