频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

贺兰山保护区发现珍稀植物裸果木

2017年07月27日 17:36:44 来源: 宁夏日报

  近日,贺兰山自然保护区科研人员在野外调查中,于保护区南段大窑沟内发现20余株正值花期的珍稀植物裸果木。

  据贺兰山自然保护区管理局科研人员胡天华介绍,裸果木是起源于地中海旱生植物区系的第三纪古老残遗成分,系石竹科裸果木属亚灌木,被列为国家二级重点保护野生植物,国内仅分布于内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆。裸果木生长于海拔1000米至2500米荒漠区的干河床、戈壁滩、砾石山坡,是构成石质荒漠植被的重要建群树种之一。由于生存环境严酷,自然更新和繁殖困难,又常遭樵采和家畜啃食,种群数量锐减,分布区日益缩小和片段化。

  裸果木对研究中国西北、内蒙古荒漠的发生、发展、气候的变化以及旱生植物区系成分的起源,有重要的科学研究价值。(记者 吴宏林)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121388886