频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

强降雨致贺兰山S302线发生泥石流灾害

2017年07月27日 18:12:08 来源: 宁夏日报

  宁夏国土部门第一时间排除险情

  7月25日深夜,强降雨导致石嘴山市大武口区与平罗县交接的省道S302线双夹山、黄草滩附近发生3处泥石流灾害。7月26日凌晨,自治区国土资源厅地质灾害应急办负责人和自治区地质灾害应急中心技术人员迅速赶赴现场,对地质灾害进行应急处理。

  7月25日23时40分,平汝路省道S302双夹山、黄草滩附近道路约67公里处发生泥石流,从山上滑落的碎石、泥土裹挟着树干等在路面形成了长约25米、宽约4米、高度接近2米、体积达到200立方米的堆积物。距离该处路面800米位置,还有两处泥石流灾害,并在路面形成了将近3米高、50米长的堆积物。

  “技术人员调查核实后发现,泥石流灾害已造成该处道路堵塞,交通中断。”7月26日,地质灾害应急办相关负责人介绍,地质灾害发生时共有13辆车辆被困,1辆轿车被冲入道路旁的沟道内,所幸未造成人员伤亡。截至26日3时许,双夹山和黄草滩处道路已经疏通,被困人员、车辆均安全撤离。平罗县国土资源局上报的信息显示,此次泥石流灾害造成直接经济损失60余万元。

  据调查分析,贺兰山沿山平罗段和大武口段,短时强降雨是发生此次泥石流地质灾害的主要因素。“目前来看,S302沿线地质构造复杂、岩石破碎、植被覆盖率低,加上沿线沟道内松散堆积物分布广泛,具有形成泥石流灾害的丰富物质来源。在强降雨作用下,再次发生泥石流地质灾害的可能性较大。”自治区地质灾害应急中心技术人员分析说。

  鉴于以上情况,国土部门已对省道S302公路沿线泥石流发育沟道进行了工程处置,减轻灾害对路面的损害。自治区国土厅安排人员密切监测泥石流发展情况,并设立警示牌,提醒过往车辆注意安全。同时,要求国土资源主管部门加大对地质灾害排查、巡查力度,一旦发现险情、灾情,要第一时间上报。(记者 宗时风)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121388936