频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏湿地保护和全域旅游“圈粉”

2017年07月27日 18:11:55 来源: 宁夏日报

  听黄河涛声,观沙湖美景,赏生态宁夏。7月26日上午,“海外华文媒体看宁夏暨港澳台百名企业家经贸投资宁夏行”的嘉宾们来到全国十大“魅力湿地”沙湖。他们瞬间被水天一色的景色“圈粉”,成为宁夏湿地保护和全域旅游的“粉丝”。

  湿地、森林和海洋并称全球三大生态系统,又被称为“地球之肾”。宁夏湿地类型、气候、自然环境的多样性,为众多湿地植被和水禽打造了一个温馨之家。嘉宾们走进沙湖鸟岛,一只只珍稀鸟类瞬间被“追星”。在距离鸟岛不远的地方,国家二级保护鸟类灰鹤正惬意地在沙湖内游来游去。嘉宾们瞬间被“萌化”,纷纷拿出相机、手机拍照。灰鹤似乎很“享受”被“追星”的感觉,一边在水中捕食,一边摆出优雅的造型。

  宁夏共有湿地维管束植物222种,裸子植物7种,被子植物213种,共有湿地脊椎动物139种。在全区湿地保护范围内栖息的冬候鸟、夏候鸟、旅鸟、留鸟、繁殖鸟共285种、20个亚种,其中国家一级重点保护的鸟类7种、二级保护的鸟类30种。每年春来秋去时,国家Ⅰ级保护动物黑鹳、白尾海雕,国家Ⅱ级保护动物白琵鹭、白鹭、白额雁、灰鹤、蓑羽鹤等,在宁夏湿地随处可见。

  “为宁夏的湿地保护点赞,沙湖从野滩变为全国有名的湿地旅游景区,非常棒。”联合新媒董事长助理马钦说,没想到宁夏的生态环境这么好,与之前想象的完全不一样。除了珍稀的鸟类,嘉宾们也被沙湖景区所迷住,骑骆驼、滑沙、沙滩冲浪……一系列的旅游项目让他们应接不暇。

  “宁夏的旅游资源很丰富,也很原生态,很美丽。下一步将考虑在宁夏投资。”来自香港的企业家王小野说。(记者 赵磊)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121388965