更多>>
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
枸杞深加工
枸杞深加工
枸杞交易持续火热
枸杞交易持续火热
宁夏枸杞进入全面采摘季
宁夏枸杞进入全面采摘季
枸杞红
枸杞红
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
 
给美国朋友发朋友圈 我在中宁枸杞园采摘枸杞

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月27日 来源: 宁夏新闻网
 
 

  7月26日中午,“海外华文媒体看宁夏暨港澳台百名企业家经贸投资宁夏行”大型主题活动来到中国枸杞之乡——中宁县,实地采访中宁枸杞这张宁夏“红色名片”的生长、加工、包装情况,并参加了采摘活动。

  天下枸杞出宁夏,宁夏枸杞出中宁兴。在中国枸杞馆见到了枸杞后,看宁夏的编辑记者和企业家们就希望早一些到中宁枸杞原产地实地考察一下。在中宁县,采访团的团员们在该县两个5000亩以上枸杞园区之一的玺赞生态枸杞庄园,参观了枸杞育苗、种植、采摘、脱蜡、烘干、仓储、加工直至免洗可食的过程。

  在中宁县枸杞产业发展服务局副局长刘娟介绍玺赞及中宁枸杞产业发展情况时,香港点心电视有限公司助理副总裁戚山宁不时地提出一些种植、制作的细节问题,如采摘时间、采摘时长、养生价值等,刘娟都一一做了解答。戚山宁说,自己所在的电视台是粤语电视台,起名叫点心,是因为分布于世界各地的讲粤语的华人喜观喝早茶、吃点心,取这样的台名,希望电视台制作的节目能像点心一样让观众感到可口,得到他们的喜爱,现在,电视台每天要制作一些时尚类的、反映社会现状的节目,以保持关注度。这次来宁夏,朋友圈特别感兴趣,当朋友特别是美国朋友知道自己要来中宁县看枸杞种植情况时,就提出替她们问一些制作过程问题的要求,就在刚刚,一位美国朋友还发来微信,强调问一下这方面的问题,自己这才知道,中宁枸杞在美国也有了名气。枸杞在朋友圈热,可能与美国兴起养生热有关,而枸杞恰恰在这方面的特点显著。有热点,就需要关注,就是时尚,自己要报道一下,满足观众们的所需。

  据了解,目前中宁枸杞种植已达20万亩,2016年干果产量达到4.8万吨,综合产值达35亿元。通过合作社、大户等的带动,种植上进行规模化的推广,已实现10.4万亩上规模,现在除了5000亩以上的两家外,1000亩的达12家。中宁县上规模枸杞开始实现机械化种植。同时中宁枸杞还和科研院所合作,对病虫害进行防治,以便有效地达到安全的目标。“中宁枸杞产业很有潜力,应该让更多的香港人知道,广东的荔枝游搞得红红火火,中宁也可以向这个方面努力,以便带动更多农民增收致富,让宁夏这张‘红色名片’发展得越来越好”,香港广西桂平市同乡联谊会会长李邦琳这样建议。

  据了解,玺赞生态枸杞庄园是宁夏源乡枸杞产业发展有限公司的核心项目,是枸杞行业的新秀,也是中宁县的标志性企业和模范代表性企业。庄园规划12000亩,已开发种植新品种枸杞10000亩。庄园地处罗山自然保护区西北角,紧靠红柳沟岸边。公司常务副总经理聂正宝介绍说,未开发前,庄园是一片戈壁滩,方圆30公里内没有工厂,周边十几公里没有村镇,土地没有受到过任何污染。2013年10月开发后,庄园特别规划,种植用水水源采用罗山自然保护区的山泉水和黄河水的结合水,并采用滴灌方式灌溉作物,同时保证作物行间距3米种植,这样保证了作物无害种植。公司生产的玺赞枸杞系列产品先后荣获中国红枸杞行业第一个“国家生态原产地保护产品”和“中国农和产品加工金质产品”,同时还首次成为天津达沃斯论坛入选枸杞产品,现在正在打造包括垂钓、采摘、宿营等内容的休闲观光游项目。(记者 王霞)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121389987