银川综保区加快壮大开放经济

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月27日 来源: 宁夏日报
 
 

  项目建设和招商引资齐头并进

  “丝路国际合作园一期启动项目占地35.25亩,保税加工厂、跨境电商多功能仓储、冷链及一般仓储设施等主体工程均已封顶,目前正在进行道路硬化和绿化,预计9月底将全部完工。”7月26日,银川综合保税区招商处副处长张涛介绍,该项目由中国500强企业中国机械设备工程股份有限公司投资建设,一期启动项目2016年底正式开工建设,今年下半年将建成运营。

  该项目后续将逐步建设农产品进出口加工基地、机械设备出口集散中心、国际物流分拨中心、跨境电商仓储中心等项目,形成集保税加工、国际物流、全球贸易、金融服务、跨境电商为一体的外向型经济集散地和综合体。

  丝路国际合作园项目,是银川综保区今年重点项目建设的缩影。今年上半年,综保区开复工项目建设如火如荼。其中,中国机械设备工程股份有限公司在加快丝路国际合作园项目建设的同时,凭借资源、资金、业务、人才等优势,全面参与银川综保区国际裘皮银川集散贸易中心的建设运营,初步与丹麦哥本哈根皮草拍卖行达成合作意向,计划利用综保区功能政策开展丹麦裘皮线上拍卖事宜。银川邮件处理中心项目2月24日正式开工,目前已完成投资3200万元。银川综保区展览中心项目总投资1.5亿元,3月下旬正式开工,目前已完成投资640万元。中阿黄金珠宝文化产业园扩容改造、消防站项目已全部完工。澳洲牛羊肉加工生产基地项目已完成厂房、仓储设施及办公楼的建设及冷藏库保温板的安装,正在进行厂房及办公楼的内部装修,项目建成运营后,将实现年进口加工牛羊肉4.5万吨,贸易额达5000万美元的经济效益。原计划下半年开工建设的宁夏医科大生物科技信息产业园项目,已提前开工建设,目前正在进行基槽开挖。项目将依托宁夏医科大学总医院的科研技术力量,建设宁夏基因检测技术应用示范中心、细胞与组织再生工程中心、医学转化中心等。项目建成后,将成为集生物医药研发、高新技术引领、先进设备租赁、电子信息产业于一体的高科技产业园区,对宁夏及西北地区疾病防治水平的提升具有重要意义。

  今年以来,银川综保区按照重大项目谋划储备一批、对接洽谈一批、重点推进一批、落地开工一批的思路,积极培育开放经济,壮大外向型经济规模。上半年,按照重点区域、重点产业,加大“走出去”力度,分赴长三角、珠三角、京津冀等地,重点对接了中粮集团、恒阳集团、九州通医药集团、海航租赁公司、际华集团、大龙网、大连汉华航空等40余家企业。目前,已与13家企业达成合作意向,其中,马来西亚黄金珠宝、福建珍珠加工、稀金属超级电容、北京金景激光雷达、光学镜片等项目已通过专家评审,正在加快推进项目落地。总投资12.5亿元的汉华航空公务机有限公司飞机停放、定检维修、拆解、退租检、改装项目已于5月初步签订合作意向书,正在积极对接,争取项目早日落地,为银川综保区航空产业发展注入新的动力。

  下一步,银川综保区将依托中阿黄金珠宝文化产业园,引进20家黄金珠宝生产加工项目及上下游产业链项目,打造面向中东和东南亚市场的黄金珠宝产业基地。依托外向型企业孵化园及外向型双创孵化基地,引进一批附加值高、体积小、技术含量高、发展前景好的特色优势项目,实现特色优势产业集聚发展。依托汽车整车进口口岸,着力对接北京、天津等地整车进出口经营企业,拓展保税区平行车进口、销售、服务业态。(记者 郑峥)

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521121390251