频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

利通区农民工可评“高级职称”

2017年07月28日 08:05:05 来源: 宁夏日报

  百余非公企业推行内部职称评聘

  “我是一个农民工,哪能想到会评上高级职称呢。如今月增加工资1600元,基础工资3660元,技能工资1020元,绩效工资600元,月工资近7000余元。”近日,吴忠市利通区非公企业职工马金宝说。利通区总工会在非公企业中引导推行工资奖励创新制度,实行企业内部职称评定,待遇留人,激励员工。

  2015年,宁夏金世纪印刷包装有限公司探索实践企业员工内部职称评聘。利通区总工会在辖区非公企业中推广这一做法,创新非公企业内部职称评聘体系。该公司工会主席范德洲介绍,企业内部职称评聘体系分为技术员、初级工程师、中级工程师、高级工程师四个档次,职称工资分别为500元、800元、1200元和1600元。企业同时也实行工龄工资,工作每满1年增加50元,300元封顶。企业实行此项制度后,工人发明专利30多项,新产生1名全国劳动模范。

  杨海华是宁夏新世纪彩色印刷有限公司胶印工,自从公司实行内部职称评聘体系后,工龄工资增加了300元,评为中级职称后,月工资增加1200元。利通区总工会主席马自强介绍,非公企业探索实行本行业的职称标准,稳定了职工队伍,促进了企业发展。

  目前,宁夏恒丰纺织集团旗下三家子公司、吴忠市好运来电焊机制造公司、宁夏嘉禾粮油有限公司等100余家非公企业实行了“企业内部职称评聘”,有497名一线职工落实了相关职称待遇,累计发放职称工资120余万元。宁夏嘉禾粮油有限公司总经理李建华感慨:“利通区总工会及时推行企业内部职称评聘,让我们找到了留住老员工、激励新员工的好方法。” (记者 苏峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121392393