频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

首府出新规破解“停车难”

2017年07月28日 08:16:11 来源: 宁夏日报

  银川市修订停车场规划建设和车辆停放管理条例——

  7月26日,《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》经宁夏回族自治区十一届人大常委会第三十二次会议决定批准,自9月1日起施行。《条例》从机动车停车场规划与建设等方面做出详细规定,破解当前“停车难”问题。

  供需矛盾突出,车位成稀缺“资源”

  近年来,银川市机动车数量急剧增长。2006年,银川市有小汽车18万辆,目前达到65万辆,外来和过境车辆每天约3万辆。而在公安交警部门登记备案的经营性停车场仅有921处,停车泊位12万个,停车位供需矛盾日趋凸显。

  现行的《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》自2007年1月1日至今已施行10年,部分条款已不适应当前城市发展需要,停车场的规划建设滞后。同时,由于执法主体不明确,职责划分不清晰,监管规定、处罚规定不到位,使停车场的规划建设和管理存在脱节现象,一些大型建筑、公共建筑和商业街(区)不按规定和规划要求配套建设停车场,甚至将已建成的停车场改做他用。

  鼓励多渠道投资建设停车场

  新修订的《条例》是在广泛征求社会各界意见建议的基础上出台的,从增加停车场数量、提高停车场利用率、规划配建标准等方面做出规定。

  《条例》明确,推广普及智能化、信息化停车设备和停车诱导指示系统,鼓励建设立体式停车场和地下停车场,新建停车场应当具备智能化、信息化条件。在“规划与建设”一章中增加了“停车泊位配建标准,应当根据城市交通发展和城市停车需求变化适时进行调整”“停车场经营者、管理者应当应用现代信息技术、通信技术,按照有关规定和标准,建设停车管理系统和无障碍停车设施,提高停车场利用效率和方便残疾人代步车停放”,同时增加了“停车场的设计方案中应当预留新能源车辆充电等设施设备安装条件”。《条例》鼓励多渠道投资建设停车场,提出“在满足交通出行、行人安全、消防安全、绿化等前提下,可以利用道路、广场、公园、绿地等的地下空间建设停车场”。

  《条例》明确,利用公共资源设置的机动车停车场、停车泊位,不得出售或者以专用车位形式出租。

  加大对违规停放车辆等行为处罚力度

  《条例》对机动车和非机动车停放作出了原则性规定。明确“任何单位和个人不得擅自在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物影响机动车停放和行人通行”。同时对非机动车的停放规则、停放点的规划及施划原则等作了相应规定。

  《条例》加大了对未按标准建设停车场和违规停放车辆等行为的处罚力度。在道路和其他公共区域设置地桩、地锁或者其他障碍物影响机动车停放和行人通行的行为,由市政设施主管部门责令限期拆除,逾期未拆除将被处5000元以上2万元以下罚款。对未按照建设工程规划许可证的规定建设停车场的行为,由规划部门责令限期补建,逾期不补建的,处建设工程造价百分之十以下罚款。对停放车辆妨碍其他车辆、行人通行,阻碍停车场交通安全和在道路临时停车泊位停放车辆超过规定时限的行为,由公安交通管理部门责令其立即驶离,拒不驶离或者机动车驾驶人不在现场的,将其车辆拖离停放地,并处100元罚款。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121392495