频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏核与辐射监测工作人员棒棒的

2017年07月28日 08:24:33 来源: 宁夏日报

  为解百姓疑虑,他们3次登门48个小时不间断监测;为让孕妇安心,他们奔波300多公里只为半个小时的现场监测和解释……宁夏核与辐射安全局工作人员频获群众点赞。

  奔波300多公里解惑半个小时

  固原市的赵女士怀孕后,对周边环境格外留意。她发现小区附近有一座基站,担心基站会产生辐射对宝宝有影响。赵女士拨打12369环保投诉热线,向宁夏核与辐射安全局工作人员求助。

  7月13日,宁夏核与辐射安全局工作人员郭耀宇、拓守脘驱车300多公里来到赵女士家。“先喝口水缓缓吧。”“不用了,我们开始监测。”郭耀宇、拓守脘迅速在屋内展开监测。仪器显示,监测电场强度为0.69-0.75V/m。“国家标准限值是12V/m,若是高于这个值就证明超标,目前测得的数据远远低于这个值,说明是安全的。”为了让赵女士放心,郭耀宇、拓守脘又对赵女士家周边的环境进行监测,电场强度数值也远低于国家标准限值。在确认无电磁辐射污染后,郭耀宇还耐心讲解了辐射常识,消除了赵女士的疑虑。从进门到完成调查、监测,郭耀宇、拓守脘用了30分钟左右。“谢谢你们啊,大老远来一趟真不容易,留下一起吃个饭吧。”“不用了,这是我们应该做的。”

  “我真心地为从银川来的辐射监测同志点赞。他们舟车劳顿,真是为百姓办事的好同志。”为表谢意,赵女士将一则表扬帖发至微信朋友圈,朋友们纷纷点赞。

  3次登门监测解百姓疑虑

  “为了帮我查清电离辐射的源头,辐射监测人员3次登门,还帮我进行了48个小时不间断监测,服务态度真是可赞。”7月27日,石嘴山市惠农区南街南海胡同住户梁先生告诉记者。

  6月23日,宁夏核与辐射安全局工作人员接到梁先生有关电离辐射的投诉后,立即通过电话与梁先生取得联系,并询问有关情况。7月1日,宁夏核与辐射安全局派田毅、贺永刚、秦旭东赶赴惠农区梁先生家中,先后对其家中、小区院内及周围进行走访、了解及监测,没有发现移动探伤及其他电离辐射污染情况,监测数值均在天然本底范围之内,但这些并没有消除梁先生的疑虑。

  7月10日,辐射监测人员携带高压电离室等监测设备,再次来到梁先生家中,进行连续48个小时不间断监测。7月12日,田毅等3人第三次赶赴梁先生家中,调取高压电离室监测数据,并向其耐心细致讲解、普及电离辐射知识,解答梁先生的各种疑问,并得到认可。

  近年来,宁夏核与辐射安全局运用多种途径大力宣传和普及辐射类知识,妥善处理群众辐射类投诉,通过政策解释、监测数据说明、辐射安全宣传等工作,消除群众疑虑,效果明显。(记者 李 锦 实习生 刘 琳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121392621