频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

26名流浪乞讨人员落户银川

2017年07月28日 08:28:12 来源: 宁夏日报

  “现在,我也有户口了。”7月27日,在银川市兴庆区掌政镇宁红福利院,84岁的秦贵民接过银川市公安局送来的户口薄后高兴地说。银川市救助站寄养在兴庆区宁红福利院的26名流浪乞讨人员,经过户籍信息登记后,在银川市落下户口。

  今年4月以来,银川市公安局治安支队了解到,银川市救助站寄养在宁红福利院的26名流浪乞讨人员至今没有户口。他们随即与辖区市民大厅公安窗口民警、贺兰山西路派出所民警到福利院走访调查。救助站和福利院工作人员介绍,这26名流浪乞讨人员都是近年来从外省区到银川市的,大多伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份。由于没有户口,不能办理医疗保险,无法享受市民应有的权益保障,其日常生活、医疗费用均由银川市救助站承担。经过调查了解和研究,银川市公安局决定依据《宁夏无户口人员登记户口管理办法》,为这26名流浪乞讨人员落户。5月17日,治安支队人口大队、辖区市民大厅公安窗口民警及贺兰山西路派出所民警携带相机、幕布、指纹采集器来到福利院,为流浪乞讨人员拍照取相、录入指纹,现场办理采集手续。

  由于绝大多数的流浪乞讨人员存在智力缺陷,无法表述真实的姓名、年龄、家庭住址,经过研究,民警按《银川市公安户籍业务办理清单》,为所有流浪人员落户者办理集体户、现场取名,并拟定年龄和出生月、日。(记者 陶涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121392669