石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山市多措并举贯彻落实饮用水水源保护条例

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月28日  来源: 石嘴山网
 
 

  《石嘴山市饮用水水源保护条例》是石嘴山市第一部地方立法,自今年1月1日施行以来,市水务局认真贯彻落实《条例》精神,加强饮用水水源保护工作,切实保障人民群众饮水安全。

  该局加大宣传教育力度,印制《条例》宣传手册1万份,利用世界水日、中国水周、“六·五”环境日等重大活动日,对《条例》进行宣传,增强全社会的水源地保护意识。对饮用水水源地整治落实情况开展专项清单式督查,逐条核实整改任务推进落实情况。积极争取资金,实施了国家城市地下水资源实时监测试点项目,对地下水的水位、水量实施动态监测;投资2500余万元,实施了石嘴山市第二水厂供水水质提标改造工程。加强地下水超采区治理,逐步关停企业自备井。2017年计划封停自备井14眼,已完成关停任务。严格对饮用水水源地保护区新建、扩建等项目审批,严禁审批与供水设施和保护水源无关的建设项目。

  此外,建立部门联动机制,水务部门加强保护区内建设项目的准入审核;环保部门定期监测水源地水质,加大执法力度;交通运输部门加强水源地车辆穿越的管理,形成了各部门共同保护管理饮用水水源的工作格局。(记者 雷永福 通讯员 周军)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121394845