频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

检察官的第42个电话

2017年07月28日 15:22:05 来源: 宁夏日报

  5月4日,无人接听。

  5月10日,无人接听。

  6月7日,无人接听。

  6月19日,还是无人接听。

  6月22日,电话停机了……

  银川市上前城地区人民检察院侦查监督公诉科科长王利华把情况记录在工作日志里,心里却忐忑不安,“孩子家里不会出事吧?”

  孩子叫琪琪(化名),是服刑人员陈某的女儿,和王利华等上前城检察院众多检察官并无关系。

  陈某在狱中再犯罪,上前城检察院启动立案监督程序,检察官王利华、刘本禄核实陈某家庭情况时,得知他有一个女儿,由年迈的爷爷奶奶抚养。说起女儿,陈某一脸担忧。“我父亲年龄大了,就靠几亩薄田过日子,我特别担心女儿辍学。”为让陈某安心改造,3月13日,王利华、刘本禄等人购买了一些生活学习用品,驱车600公里来到甘肃宁县看望琪琪。看到孩子衣着单薄、家境贫苦,离别之时,王利华留下了琪琪爷爷的电话号码。

  “有一套儿童读物非常适合孩子读。”上前城检察院办公室主任姚芳想给孩子购买几本书。

  “快期末考试了,孩子复习得如何?还缺什么?”检察干警吴婷婷也心系远方的琪琪。

  但是5月份起,检察官给琪琪的爷爷拨打了41个电话,均无法与他们取得联系。

  为尽快联系到琪琪的家人,检察官再次来到监狱会见陈某,得知陈某一个妹妹在深圳,就记下了她的联系方式。

  “喂,你好,请问是琪琪的姑姑吗?”

  “是!”第42个电话,让检察干警长舒一口气。原来,琪琪的爷爷更换了电话码号。

  在检察官的帮助下,7月20日,陈某的妹妹等家属带着琪琪从甘肃来到银川,在监狱的亲情会见室,会见了陈某。面对亲人的关爱和包容,面对女儿天真无邪的笑容,陈某的眼泪夺眶而出。

  从会见室走出来时,上前城检察院的检察官们把儿童读物、水彩笔、遮阳伞、跳绳等礼物给了琪琪。

  7月27日,检察官们又在商量,新学期开学前再给孩子寄些学习用品。(记者 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121396120