频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川经济“超车”好戏接连上演

2017年07月28日 16:03:36 来源: 银川晚报

  在银川经济技术开发区的共享模具有限公司,3D打印机已在模具生产加工车间运行了5年之久。“拿发动机缸盖来说,此前制造一台缸盖需要用20个独立零件组装,其生产流程需要一个有十几年经验的老技工忙碌5个月。”共享智能制造研究院副总经理徐云龙向记者介绍,如今,3D打印一天就能完成,精度、效率都大幅度提升,在铸造3D打印产业化应用上实现了突破和首创。

  银川市积极契合新常态,实施反梯度发展战略,打破西北欠发达地区承接东部沿海落后产能转移的惯性思维,一步到位发展大数据、电子竞技、智慧互联网医院等战略新兴产业,以发展新模式、新产业、新业态、新技术的“四新”引领换道超车。

  打造“四群”向全产业链转变

  银川市通过政府引导、企业主导、市场运作,建立投资群、金融群、人才群、产业群等共同参与的全产业链战略联盟(四群一链),实现互利共赢。

  聚势而张,蓄力而起。在打造“四群一链”中,银川市构建多方参与的共享经济模式。银川市与中国恒天集团、山东如意集团等8家单位合作设立纺织产业基金,实施银川恒天如意科技产业城项目,规划建设年产3000万件如意纺高档衬衣、300万套如意纺高档西装等七大产业项目,建成后可实现产值500亿元。

  这其中,上游产品和下游成品项目的建设形成了产业群,恒天集团、如意集团等知名企业共同参与,汇集形成了一批战略投资群。而这几个项目一签订,马上就有银行跟进,形成金融群,原本开建的1个项目变成了锻造完整产业链的7个项目,成为银川金融创新与产业融合的范例。

  构建资本+产业模式注入新活力

  银川市在发展新经济中,构建了资本+产业的造商引资模式。依托产业基金等资本容器,优选高端营利企业,发起战略合作,投资6000万元组建电竞公司并举办WCA世界电竞大赛,设立10亿元并购基金等资本运作,市场估值4亿元。银川市加快财政与金融、金融与实体、人才与平台的融合发展,目前已陆续成立了产业基金管理公司、产权交易中心等平台,设立电竞、羊绒、纺织等21支产业基金,通过债券融资、基金融资、担保融资等方式撬动、吸引社会资本300亿元,总规模350多亿元。

  采访中记者了解到,成立不足三年的西部(银川)担保公司目前注册资本已增至40.2亿元,成为西北地区首家获得AA+评级的担保机构,“西担模式”被誉为融资担保未来发展方向。“已为150多家中小企业提供担保余额达140多亿元,解决了融资问题。”该公司董事长马英军介绍,这些无不为银川构建资本+产业的造商引资模式注入新的活力。与此同时,银川通航、会展、休闲健康等产业迅速崛起。

  如今,银川因新产业、新业态的不断兴起而受到外界越来越多的关注。

  智慧城市带来产业红利

  近几年,银川市全面推进智慧城市建设,不仅提升城市管理水平,实现便民利民惠民,还为银川带来了产业红利,激发了新动能。

  在银川智慧产业园区,由智慧城市建设衍生出的新产业、新业态正在这里聚集:直饮水、智慧停车、远程抄表系统等与智慧城市基础设施建设相关的装备制造企业纷纷落户;出台《银川市互联网医院管理办法实施细则》等6项制度,吸引“好大夫”、“丁香园”、“北大医信”等17家全国知名互联网医疗企业落户银川,占全国总量的68%。

  未来,智慧产业园将聚集生产、加工、销售、配送,形成“前店后厂”模式的新型智慧园区,进一步引领新兴产业蓬勃发展。(记者 姬恒飞)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121396494