频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

让农民人均可支配收入和村集体经济都过万元

2017年07月31日 18:05:01 来源: 宁夏日报

  集体经济是推动强村富民的“引擎”,但在宁南山区,很多村的“引擎”还没有被激活,集体经济收入很少甚至为零。彭阳县今年以开展“创建农民人均可支配收入过万元、创建村集体经济过万元”“双创”活动为载体,力促发展村级集体经济与升级农村主导产业紧密结合,确保农民脱贫不返贫。

  彭阳县强力提升村级党组织强村富民功能,重点发展壮大村级集体经济。推行资产盘活型、多资源开发型、产业带动型、服务创收型、金融撬动型和收益分红型等模式,积极开拓村集体经济发展的新路子。对申报的村集体经济发展项目缩短审批时限,开通“绿色通道”。

  交岔乡庙庄村建档立卡贫困户近日陆续拿到蝎子养殖项目分红,户均2943元。该乡利用发展扶持资金折股,引进企业发展蝎子养殖项目,采取“党支部+公司+致富带头人+贫困户”的运营模式,投资方、技术方和村集体按比例进行资产收益分红,其中村集体所得收益的50%用于建档立卡贫困户分红,今年可带来村集体经济收入10万余元,贫困户将户均分红1200元左右。

  白阳镇中庄村成立信阳农村资金互助社,先后向群众发放低息、无息贷款600多万元,带动420多户群众发展种植、养殖业,解决了他们想发展没资金、想致富没产业的问题,村集体累计创收32万元,50户贫困户在扶持中脱贫。

  彭阳县力争今年156个村都有稳定的集体经济收入,即实现“破零”,30%以上的村集体经济收入达到1万元以上。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121406187