频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

利通区农产品:从田间到饭桌的管控

2017年07月31日 18:04:42 来源: 宁夏日报

  生鲜乳检测合格率100%,蔬菜水果检测合格率98%以上,吴忠市利通区构筑农产品质量安全“防火墙”,实现农产品从“田间到餐桌”的全程管控,确保了“舌尖上的安全”。日前,由国务院食品安全办、农业部、国家食品药品监管总局主办的“2017全国食品安全宣传周暨‘双安双创’成果展”在北京举行,利通区被授予首批“国家农产品质量安全县”称号。

  构筑从田间到饭桌全流程“防火墙”

  为确保农产品安全质量监管“无缝对接”,利通区创新推行“五制”工作法,即联合执法常态制、农业主要投入品经营备案制、种子留样制、农药处方制、生鲜乳“四不一直”查检制。“五制”工作法自2015年推行以来,“菜篮子”产品抽检合格率达到98%以上,尤其是生鲜乳抽检通过了国家飞行检查,连续9年合格率100%。利通区农业执法大队队长何继翔说,“五制”工作法为农产品质量筑起一道安全“防火墙”,实现从源头管理查漏补缺。

  利通区现代农业社会化综合服务中心由70多家涉农会员单位和100多户种植大户联合组建。记者在中心看到,上百份样品种子保存完好,每一笔销售流向清晰录入。“农资经销商必须安装农业投入品在线管理系统,销售种子时提取两份样品种子各自封存。”服务中心负责人白冰说。

  在吴忠市中盛农药销售有限公司销售台账内,记者清晰查阅到农作物生病症状、农药建议剂量、使用操作规程等记录。负责人马小军说,销售农药必须向买方开具使用处方,否则将会受到严罚。

  “目前已建立县区、乡镇、村、企业联动的立体监管网络,形成从田间到饭桌的全流程监管体系。”利通区农牧科技局负责人介绍,该区将147家农资经营主体纳人监管平台,对农业投入品的来源、流向、质量检测报告全程进行信息化管理。

  推进农业标准化生产全覆盖

  在金积镇大庙桥村设施农业生产基地内,温室大棚采用水肥一体化滴灌技术,科技人员对种植流程进行全程监管,保证标准化种植。“由于技术服务跟得上,大棚辣椒、吊瓜等可实现一年三茬,效益比普通大棚高一倍。”种植户马淑英说。如今,利通区已制定从产前、产中、产后及产业管理等各个环节的农业标准。

  “大范围推广水肥一体化、秸秆反应堆等先进适用技术,为瓜菜安全上市提供了技术支撑。”利通区农业技术推广中心副主任马英成介绍,利通区在推广应用增施有机肥、科学灌溉等物理防治技术的基础上,主推农作物病虫害绿色防控、测土配方施肥技术。同时,组织开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证工作,积极推行农产品包装可追溯标志上市。

  记者点击利通区测土配方专家决策系统大屏幕,每个村的土地养分含量、不同作物的配方施肥标准等数据一目了然。

  在标准化生产引领下,利通区成功创建农业部等各级标准种植养殖园区13个,农产品生产企业和农民专业合作社标准化生产率达100%,无公害、绿色、有机产品规模占总面积78.6%。

  “线上+线下”推进供给侧改革

  利通区对农业投入品实行“线上+线下”监管。“线上”指投入品销售前须在在线监管系统中申请备案并打印二维码,申请成功才允许销售,严把市场准入关。“线下”指随机到农资销售门店检查,严厉打击不规范、违法的经营行为。

  在产后监管方面,利通区在各涉农乡镇建立农产品质量安全监管站,对辖区内农产品进行抽检,并加贴二维码实现产地准出;在辖区设立无公害蔬菜专销区,实行每日自检制、周检制、公示制;将辖区内15家种植专业合作社、4家畜禽屠宰场、2家水产品捕捞点纳入质量追溯系统。吴忠市大丰收设施蔬菜种植专业合作社社员杨建鹏说:“从大棚里出去的蔬菜要贴二维码,如果质量出现问题,蔬菜被退回,最终吃亏的还是农民。我们施肥都是按照规定来,一点不敢马虎。”

  “我们借助农产品质量建设推进农业供给侧结构性改革,不断增加有效供给,推动农业由规模效益向质量效益转变。上半年,利通区实现农林牧渔业总产值13.1亿元,增长4.8%,农民人均可支配收入达到5789元,同比增长8.2%。”利通区农牧科技局负责人说。(记者 苏 峰 蒲利宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121406204