丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
海外华文媒体看宁夏走进宁夏固原博物馆

www.nx.xinhuanet.com   2017年07月31日  来源: 宁夏新闻网
 
 

  7月28日,“海外华文媒体看宁夏暨港澳台百名企业家经贸投资宁夏行”来到位于固原市原州区的宁夏固原博物馆参观。通过观看固原市一系列遗存考古发掘成果,媒体和企业家们了解了固原自古以来在丝绸之路上的重要地位,惊叹于固原曾是中华文明的发祥地之一。

  二十世纪八十年代以来,固原市一系列遗存考古发掘填补了国内多项空白,显示出丰厚的文化积累和历史沉淀,突显出固原悠久而深厚的历史底蕴,受到海内外广泛关注。海外华文媒体的编辑记者和企业家们观看了包括《文明序曲——史前时期》在内的九个部分的展览,并关注固原古城、须弥山石窟、北朝隋唐墓地、开城安西王府遗址等举世瞩目的人类文化遗产,了解了固原既是历代的西北边防重镇,又是古代丝绸之路东段北道的必经之地、文化交流的枢纽,又了解到,固原这一曾经的丝路重镇,正再次焕发的勃勃生机。(记者 王霞)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121407566