频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁东地税局扎实推进基层党建工作

2017年08月01日 10:03:57 来源: 宁夏日报

  在宁东能源化工基地,“飘扬”着一面党建工作的先进旗帜——成立于2008年的中共宁夏宁东能源化工基地地方税务局党总支委员会。

  2014年,始终致力于加强和改进基层党建工作的宁东地税局,被区直机关工委确定为“基层服务型党组织建设试点单位”。以此为契机,该局党总支再鼓干劲,锐意进取,走出了一条特色鲜明的党建工作之路。尤其去年以来,按照自治区地税局党组提出的“走在前、作表率”6字方针,该局矢志不移地抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,使党建工作在全区产生了一定的影响力。

  “一站一星”促品牌建设

  群雁高飞靠头雁。

  2014年,新一届宁东地税局党总支改选成功。为了让“基层服务型党组织建设试点单位”这一品牌成为宁东能源化工基地一面影响深远的旗帜,以李海富为党总支书记的一班人,决心从入党时的铮铮誓言入手,立足为人民服务,开创党建新思路,打造党建新载体,即“一站一星”党建工作服务品牌。一站:在重点税源企业设党建工作服务站;一星:党支部星级管理评定。一外一内,对外注重服务引领,对内注重从严治党。

  局党总支先后在马莲台电厂、宝丰能源等6家重点税源企业设立了“重点税源企业党建工作服务站”,搭建起集党建与税收深度服务为一体的税企交流平台。制定下发了党支部星级管理办法和评定细则,将党支部建设和党员队伍建设各项内容纳入星级管理考核体系,构建“一星级”至“五星级”党支部的目标任务和考评细则。目前已对所属的5个党支部全部进行了“二星级”的考核认定和授星。

  “党支部星级管理评定”制度,为不断提升基层党建工作水平,打造“责任地税、法治地税、文明地税、效率地税、温馨地税”提供了坚强的组织保证。

  立足实际不做虚功

  以实则治。

  一直以来,宁东地税局党总支研究和解决的一个重要课题,是如何让党建工作不做虚功,更接地气。李海富认为,作为地税部门,必须立足实际,积极探索党建工作与税收中心工作的结合点,努力形成“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的良好局面。

  宁东地税局辖区内重点税源企业相对集中,不久前,局党总支联合7户宁东基地重点税源企业80余名党员代表赴神华宁煤集团煤制油基地开展专题党日活动。活动中,自治区党委讲师团潘建红教授从中央精神到宁夏区情,从“两学一做”到自治区第十二次党代会,为税企双方党员上了一堂生动的党课。

  在煤制油项目现场,全体党员凝神静气聆听讲解员的讲解。活动最后,80余名党员来到神华宁煤集团爱国主义教育基地,面对党旗重温入党誓词。

  在宁东地税局,这样接地气的党建活动早已成为常态化。为了打造智慧党建平台,该局积极与辖区企业和相关单位推进建立“两学一做”微信平台,各支部书记履行好党建第一责任人职责,在“寓党建于税收中心工作”的理念指引下,通过反复实践和总结,实现了党建与税收工作的完美结合。

  2014年至2016年,宁东地税局连续3年超额完成税收任务,累计入库税收43.16亿元,为自治区“一号工程”建设提供了强有力的财力支撑。2017年上半年,税收收入创历年最高,提前71天完成半年任务。

  敢于担当持续发力

  今年初,宁东地税局提出“11552”工作思路,即紧紧围绕全力抓好组织收入中心工作,服务宁东经济社会发展这个大局,以集成理念和升级“互联网+税务”行动为引领,立足五大抓手、攀登五个台阶,争创自治区级“文明单位”“五一劳动奖状”两项荣誉。

  一句话,作为税务部门,服务宁东发展,服务纳税人正是党建工作的初心。

  局党总支广泛组织“党员突击队”,深入重点税源企业和重点建设项目工地,挖潜增收,堵漏征收,提升品质,真情服务纳税人。

  走进宁东国地税联合办税服务大厅,导税人员笑脸相迎,工作严谨到位;办税人员业务熟练,办事高效,处处体现一流的服务品质。设立“党员先进示范标兵岗“,持续开展“便民办税春风行动”,联合办税服务大厅实现“一窗通办”,建成24小时办税服务终端,为纳税人提供“全天候”服务。建立“宁东税务”微信平台,开通税企QQ群,以此满足纳税人多元化纳税服务需求。

  以民为本,回馈社会奉献爱心。“六一”儿童节走进宁夏儿童福利院看望孤残儿童,“八一”建军节走进军营慰问人民子弟兵。2016年,围绕“两学一做”学习教育“关键在做”的根本要求,深入金凤区良田镇泾龙回民小学开展“携手‘童’行,与‘税’成长”捐资助学献爱心活动。全局31名党员积极行动,主动为泾龙回民小学捐款4410元,设立“宁东地税局党员爱心奖学金”,开展教育扶贫,支持农村教育发展,倾情关心下一代成长。

  “王必欲致士,请从隗始”

  今年5月,自治区地税局局长马建民到宁东地税局调研指导工作,希望宁东地税局作为全区税务系统唯一一家“基层服务型党组织建设试点单位”,要在“两学一做”学习教育常态化制度化方面为全区其他单位树立标杆、做出榜样。

  《史记·燕召公世家》中有一句:“王必欲致士,请从隗始;况贤于隗者,岂远千里哉?”原指拿自己做榜样,后比喻自愿带头。

  李海富主动作为,努力当好党建工作第一责任人;自主抓学习,自身严管理,有针对性地完善学习方式、学习计划,紧贴实际把学习讨论、承诺践诺、专题党课、专题组织生活会等落实到位。尤其讲党课从我做起。近日,李海富给全体党员上了一次党课,之后5个支部书记分别上了党课。事实证明,书记带头学习,带头思考,立足自身解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,增强自我净化能力,就一定能把全局的学习教育落细落实,融入日常,抓出实效。(记者 魏 萍)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001121411622