频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

永宁“红色网格”织密党群“连心网”

2017年08月01日 11:32:09 来源: 宁夏日报

  今年,永宁县闽宁镇原隆村织起一张“红色大网”,除老弱病残党员和流动党员,该村有120名党员参与到“网格化”管理中,直接服务群众近1800多户,构建起以党员为网点、覆盖网格内所有群众的“红色网格”体系。

  7月31日,记者从永宁县委组织部获悉,该县今年在闽宁镇大力推进基层社会治理和基层党建创新,通过建立“红色网格”服务管理机制,努力将党组织引领作用和党员示范作用扎根到基层、延伸到人心,织密党群“连心网”,开创基层党建工作新格局。

  据介绍,永宁县以村为单位,将村民合理划分为若干个网格,由村组干部和后备干部担任网格长,由60岁以下党员、入党积极分子等担任网格员。网格长负责联系网格区内所有群众事项代办、政策传递和服务,网格员则负责监督各自网格内环境整治、不当言行和民风建设。

  为让群众既“富口袋”又“富脑袋”,永宁县从扶风扶智入手,在“红色网格”中同时开展“党员签晒红色承诺”活动,引领移民村党员围绕学习、脱贫攻坚、民风建设、致富增收等方面公开承诺。党员身体力行的示范带动也激发和调动了普通群众,闽宁镇各村分别自发开展星级文明户和“德润榜”评选活动,村村形成村规民约,家家门口张贴家训,形成积极向上、和睦向善的良好民风。(记者 张唯)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121413607