频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

原州区移风易俗“多点开花”

2017年08月01日 11:30:28 来源: 宁夏日报

  “在政府的引导下,我们村里铺张浪费讲排场的人少了,脚踏实地过日子的年轻人明显多了。”7月24日,固原市原州区黄铎堡镇和润村村民何玉明老人说。今年以来,原州区以“一突出五行动”活动为载体,全力推动农村移风易俗,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会风尚。

  记者走进和润村看到,村里的路是水泥铺成的“棋盘格”,村民院墙上一幅幅图文并茂、朴实生动的移风易俗宣传画,让群众潜移默化中接受了教育和洗礼。“村上这些年出现这么多好人好事,与我们这几年一直坚持开展‘道德讲堂’‘身边好人’评选、法制讲座这些宣传教育活动有关。”村主任马国栋告诉记者。青年妇女马国玲的丈夫常年在外打工,她独自操持家务,照顾两位老人。遇到婆婆情绪不好发脾气时,她心平气和地安慰,想方设法消解老人心中的烦躁。婆婆生病住院,治疗费用33万元,至今家里还欠着3万多元外债。对此,她说:“只要一家人在一起,日子总会越过越好的。”村民杨彬无怨无悔承担起照顾两个智障兄长和未成年侄子侄女的重任,与马国玲先后被评为宁夏“百孝之星”、原州区“十大道德模范”。

  针对一些贫困农村,铺张浪费、相互攀比、人情应酬等现象比较普遍,对农村贫困户形成严重的“压迫型支出”的现实,原州区突出“一约四会”建设,制定切实可行并具有很强的操作性村规民约,成立“四会”组织,即红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会。实施“移风易俗除陋习”行动,对党员干部提出约束性要求,对广大群众提出倡导性要求。实施“文明创建树新风”行动,深入推进文明村镇“道德讲堂”建设,开展“传家训、立家规、扬家风”“好家风好家训”征集展示活动。

  同时,原州区还实施“民主法治促和谐”行动,全面推行党群民主议事会、村民监督委员会、民主评议会等村民自治制度。实施“环境整治美家园”行动,引导并约束群众自觉爱护环境、讲究卫生,养成文明、卫生、健康的生活方式。实施“文化惠民助脱贫”行动,结合“百县万村”综合文化服务中心示范工程项目,实现原州区153个村级公共文化服务体系全覆盖。(记者 周宏 李志廷 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121413612