频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏融入国际轨道创新生命科学技术转化

2017年08月01日 14:35:01 来源: 新华网

  新华网银川8月1日电(郭菲菲)7 月 31日-8月1日,2017年丝绸之路国际生命科学论坛在宁夏银川国际交流中心召开。此次论坛将促进宁夏地区对美国先进生物产业技术和模式的引入,促进以生物医疗技术为核心竞争力的丝绸之路生命健康谷的建设。

大会现场。郭菲菲 摄

  本次论坛立足于搭建开放性的中美创新与合作平台,以宁夏地区特色动植物资源为基础,特邀中美两国院士、国内外资深学者及产业专家以全球最新精准医疗技术为主题作精彩演讲,涵盖了基因诊断与液体活检、基因编辑与细胞治疗、大数据与人工智能等主题。

  美国科学院院士,麻省理工学院生物学教授及生物工程学教授 Harvey F.Lodish发表演讲。郭菲菲 摄

  美国科学院院士、麻省理工学院生物学教授及生物工程学教授 Harvey F.Lodish在演讲中表示,包括核酸药物和病毒介导的基因转移的基因疗法正在迅速发展,给迄今无法治愈的疾病提供了治疗机会,但将这些发现转化为实际的药物、诊断和医疗设备,往往取决于那些成为企业家并创立和发展新生物技术公司的顶尖学术研究人员。

  论坛期间,丝绸之路(宁夏)生命谷科技股份有限公司董事长、总设计师、北京华牛世纪生物技术研究院院长华子昂针对宁夏独特地理优势发表了“丝绸之路生命科学创新”主题讲话。华子昂表示,丝绸之路(宁夏)生命谷打造一带一路生物产业与大健康产业创新发展的战略突破点,将以生命大数据为中心,以区域基因库、细胞库为资源,开展医养产业带动,并通过移动诊断设备和动态医疗模式,建设覆盖一带一路沿线54个国家20亿人的智能生命健康管理网,推动宁夏乃至丝绸之路的生命科技的进一步发展,为宁夏创造新增规模经济效益,成为面向一带一路区域的新产业经济示范。

  此次论坛由银川市人民政府、宁夏回族自治区商务厅、北京华牛世纪生物技术研究院主办,银川滨河新区(经济实验区)管理委员会、丝绸之路(宁夏)生命谷科技股份有限公司、宁夏健康网承办,中美医学会、哈佛医学院华人专家学者联合会协办。

  据了解,此次论坛的召开,可望推动宁夏及周边地区中西医药技术融合,有机地整合国际技术资源、资本和产业要素,推动发展和创新生命科学技术的转化,对宁夏生命大健康发展极具深刻意义。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121414029