贫困村互助资金让5.7万人受益

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月01日 来源: 银川晚报
 
 

  “互助资金真是雪中送炭,在关键时帮我起步发展养殖业,才有了今天的模样。”永宁县闽宁镇福宁村村民马生龙刚移民到闽宁镇时一穷二白,后来通过村上的互助资金开始养羊,逐步走上了产业致富道路。这要得益于银川市建立贫困村互助资金,撬动金融资金放大比例发放贷款,缓解贫困农户资金短缺问题。

  被村民誉为“身边的银行”

  一直以来,大量的扶贫贷款存在三个问题:如何保证贷给的是有需要的贫困户;贷款、还贷难;扶贫贷款机构需要补贴生存。

  银川市在扶贫开发工作中,按照“政府+协会+银行+群众”方式,在村党支部和村委会建立村级发展资金互助社,依托社会、金融扶贫、开发性资金三个平台,整合国家财政扶贫资金、免息贴息贷款、村民入社资金三个方面资金,设立互助发展资金。

  然后,利用现有的财政扶贫资金作为担保金,协调金融机构最高可放大10倍比例发放贷款。互助资金实现了村内互助、有借有还、周转使用、滚动发展,盘活了扶贫开发资金一盘棋,被村民誉为“身边的银行”。

  “互助资金不仅可以缓解移民的生活困难,重点是扶持他们结合自己的特点发展种植养殖等产业,也可以在村农贸市场做生意。”闽宁镇负责人介绍,互助资金相当于一个“村级银行”,移民只需要交1200元入社,就能够申请到6000元资金,每年12月20日还款,下一年还可以继续申请。

  村民通过互助资金发展肉牛养殖业、酿酒葡萄种植、交通运输业、苗木产业等产业项目,使党的惠民政策变成移民群众“口袋”里的实惠。

  资金总量近亿元,5.7万人受益

  记者从银川市扶贫办获悉,截至2016年年底,银川市互助资金项目已覆盖6个县(市)区14个移民乡镇63个移民村,受益群众近1.4万户5.7万人,互助资金总量达9980万元,主要用于群众发展种植业和养殖业。村互助资金“民有、民用、民管、民受益、周转使用、滚动发展”的政策初衷对贫困地区农民增加收入拉动明显。而且,互助资金和其他的金融组织的联合,将有助于扶贫效果最大化的实现。

  在取得良好成效的基础上,银川市加强互助资金增资扩面。加大互助资金投入,今年在自治区扶贫办下达互助资金指标600万元左右的基础上,增加投入到1000万元,重点用于三区两县一市贫困地区移民群众,特别是建档立卡户种植业和养殖业发展,重点向有一定产业基础、发展资金需求强烈的移民群众倾斜。

  《银川市关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》对金融惠农计划提出明确目标:将互助资金的贷款额度由目前的每户6000元提高到10000元;对于入股困难户可实行赠股,使互助资金入户率达到80%以上;2017年力争总规模达到1.6亿元。

  户户联保、担保基金等聚合发力

  “2015年我承包了100亩鱼池,收入不错。2016年又承包100亩土地,要不是提前拿到了黄河农村商业银行提供的10万元富农卡授信贷款,资金就成为大问题。”在兴庆区通贵乡通贵三队农户刘小军家里,这位农业大户对户户联保得到的贷款深有感触。

  黄河银行一位信贷经理告诉记者,早在几年前该行就已经对刘小军这样的农业大户进行了摸底。“我们希望通过一位‘能手’、一个‘大户’实施贷款,带动周边农户集体发力。”该负责人介绍,这个村里户户联保、承贷承还,将有限的资金精准地投放到信用好、偿还能力足的乡村。目前,黄河银行在银川周边已经拥有十余个这样的“贷款优先村”。

  农业银行宁夏分行三农金融部亢萍介绍,该行围绕苗木、酿酒葡萄等主导优势产业,把专业大户、家庭农场作为农户贷款转型发展和贫困地区农业现代化的重要突破口,加快在贫困地区推广专业大户(家庭农场)产品。

  记者在贺兰县采访中了解到,在推进精准扶贫工作中,该县今年投入资金设立扶贫担保基金,向47户发放扶贫小额贷款102万元。

  设备、农作物都能做抵押

  去年刚开春,贺兰县的种粮大户蒋洪波就犯了难,由于前年底购置了农业播种机,新一年春耕前购置化肥、种子的资金出现了短缺。得知这一情况后,贺兰回商银行找到了他,上门现场办贷,3天时间,30万元春耕贷款就到位了,“有了这笔资金支持,肯定又是一个丰收年。”蒋洪波感激地说。

  记者调查发现,长期游离于金融系统之外的农业设施,如今也可以用来充当抵押物获取贷款,将有限的资源转换成资金来源,缓解了农业生产经营中的资金难题。贺兰回商银行就是看中了蒋洪波购置的农业播种机,才放心地把贷款给了他。除了农业机械可以做抵押,地里种植的农作物、围栏里养的牛羊活畜都可以作抵押。

  采访中,记者了解到,黄河银行依托“贷款优先村”的优势,开辟贷款绿色通道,将审批网点派驻进村,积极组织各营业网点深入田间地头开展送贷上门、现场办贷等活动,对符合条件的小额农户贷款,力争“当天申请、当天审批、当天发放到位”。

  农业银行宁夏分行则在城市地区通用的金融服务和产品通过惠农卡、金融惠农通服务点、智付通、电子银行等渠道引入到农村地区,把现代金融服务延伸到村、到户,打通农村金融服务“最后一公里”,加快推进贫困地区“互联网+”业务,让贫困地区农民享受到充分的金融服务。(记者 姬恒飞)

 
(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118571121415256