频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

千金买房万金买邻 孟母三迁还不是为了邻居

2017年08月01日 17:46:55 来源: 扬子晚报

  先生笑眯眯的,说房子虽然偏些,但这群邻居真不错。还是你有眼光。

  为买一套新房,闹了好久别扭。先生说,有个小窝住就行了,非要去当房奴,房子位置又不好,荒郊野外的,交通不便,买了也不住!

  你不住我住!不就是远嘛,远了僻静。我咬牙交了首付。

  几个月后,拿到新房钥匙,便开始一趟趟地看装修,看同户型人家的结构改造,以便扬长避短,这样子,认识了几个新邻居。

  第一天,跑到十八楼。十八楼人家正忙着铺地砖,一个六十来岁的老头,戴金属边眼镜,清清瘦瘦的,很精神,像个老工程师。我说,我是十三楼的。老爷子一听,马上来了劲:“哇,你是十三楼的?右边的吧?昨天晚上,我下楼,看见十三楼亮着灯,就想,好啊,又来了一个好邻居!”他把“好邻居”加重了口气,还郑重地跷起大拇指,很爽朗地笑,那开心的神情,像是发现了一块珍宝。我问他找的是装修公司吗?他说,是的。你看我家的活干得咋样,行的话,也给你家装装。老头是个精明人,这话,一半是给我听,一半是给装修公司人听。下了楼,心里暖烘烘的,不停地想“好邻居”,以及那跷起的大拇指。

  八楼是个很帅气的小伙子,没见过他爱人,听说两口子都是隧道局的。他一听说我是邻居,也超热情,说你的房子好啊,一个大晒台,改天去你家晒台上晒太阳,行不?你说我的墙砖啊,便宜呢,九十块钱一平方米。对了,这是我买料的单子,你看看,想买了,我带你去!这个市场上的价格,虚头不大……小伙子天生一副亲和相,怎么看着都像是老相识。

  那天,接到一个陌生电话,男的,说话快,像开了锅似的,一串串冒泡:“你家的门换吗?小区要换门,物业办抬来了门,放在你家门口……”我听得莫名其妙:“请问你是谁啊?”“我是你对门!”我明白了,是新房的邻居!我说你怎么知道我的电话?他说,我特意跑到售楼处查的啊。我吓了一跳,难得他这样热心。他说,我看那门不咋样啊,还不如咱以前的门呢!我的不换。我来时,我的门刚被他们拆掉了两个螺丝钉,我又让他们装上了,然后,他们调头去换你的门。我说,你们别那么急,我问问他家换不换。然后,我就跑去查你的电话。你还是自己来看看吧,别被我误导了……

  门最终没换。我们去新居时,对门刚开始装修。小伙子三十来岁,大眼,黑瘦,笑起来脸上升起三个月牙,眼弯弯,嘴弯弯。他说,你也快装修吧,我这儿的师傅粘砖相当不错。你如果忙,我天天在呢,给你照看着,反正是对门,跟一个家似的,方便!

  听了这暖心话,我家先生也高兴起来,竟然撺掇说,要不我们也装修一下住进来吧……

  装修完,从楼下往家搬几箱书,虽有电梯,但从楼道口搬进去,也有几十米远。刚好看见几个大学生给人搬东西,就请他们帮忙。年轻人生龙活虎,一会儿就搬完了。我要付钱给他们,对门的门开了,还是那个小伙子。他说,不要给,不要给,这是我的一群学生,今天来替我打扫的,我马上要请他们吃饭!这才知道,对门是大学老师。

  先生笑眯眯的,说房子虽然偏些,但这群邻居真不错。我说,俗说话,千金买房,万金买邻,孟母三迁,还不是为了邻居。这房子,越想买得越值!他说,还是你有眼光。(半潭)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121415535