频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一堂不可错过的“教育课”

2017年08月03日 09:49:13 来源: 宁夏日报

  7月26日一大早,盐池县高沙窝镇南梁村党员王忠义,搭上亲戚家的皮卡车到县城买木材。路上村委会来了电话,通知他当天下午到镇上参加党员教育活动。

  午后2时许,王忠义冒雨赶到镇上,与同村其他10余名党员一起,走进了高沙窝镇民风教育基地。

  民风教育基地设在镇文化站里。一楼大厅的电子屏正在播放高沙窝镇宣传片,而楼梯、走廊、过道处也被巧妙地充分利用,分设成老一辈无产阶级革命家及著名革命人物家风故事、民风教育展厅、人物风采、民俗文化艺术、文化胜迹等单元,墙面悬挂600多幅照片,展台展出30多件实物,更有丰富多彩的视频……

  老王不禁感慨,没想到文化站这样一布置,变得这么漂亮。

  老王一行人边听讲解员讲解,边走上二楼。一进入“人物风采”单元,大伙儿不由赞叹起来。“这不是王汉嘛,施记圈人,他带着村民种树治沙、修路,特别能吃苦。”“看,黎惠萍,宝塔村的,对老人特别好,带着婆婆出去旅游呢……”

  “咦?咋都是其他村的,先进人物有咱村的吗?”

  讲解员听到大伙儿的疑问,笑着说:“‘好婆婆’乔秀英不就是南梁村的吗?”“噢——”大家同声应答。“哎,你去年娶了儿媳妇,今后要像乔大姐学习,做个好婆婆。”听到这里,被“教育”的妇女忙点头:“对啊,我也加把劲当先进,露个脸。”人群中响起一片爽朗的笑声。

  作为全县首家民风教育基地,高沙窝镇民风教育基地前不久建成以后就一直特别“火”,已开展10多期轮训,500多人次参观学习,还有外乡镇慕名来参观取经的。目前,镇、村所有干部已完成集中轮训。这两天,镇上正组织各村普通党员参观学习,之后农民群众、青少年会陆续来这里接受思想道德、遵纪守法、移风易俗、崇尚文明等方面的教育。

  几天前,镇干部王鹏与同事一起来到基地接受了教育。他颇有感触:“这些展出的照片和文字,很多都是我收集整理的,但完完整整地参观学习下来,对自己触动依然很大,尤其是看到家乡这些年的变化时,特别自豪。”

  一个半小时的党员教育活动结束后,大伙儿意犹未尽——

  “前年儿子娶媳妇,光彩礼我就花了近九万元,现如今倡导移风易俗,再不能铺张浪费了。”

  “应该让村里的年轻人来这好好学习,让他们知道现在的好生活是咋来的。”

  ……(记者 孙莉华 张向阳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121424593