频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

季臣山的回馈

2017年08月03日 09:42:30 来源: 宁夏日报

  “如果楼道一个灯坏了,那就是一栋楼的事,绝不能耽误。社区在我最困难的时候帮助了我,为社区服务我义不容辞”

  8月1日,季臣山带着工具到银川市金凤区黄河东路街道办事处新琇苑社区维修楼道的电路。季臣山是新琇苑社区居民,也是一名党员志愿者。这两年,维护检修社区日常电路成了他的分内事,风雨无阻,随叫随到。他还不定期主动到社区巡查,以保证社区办公用电正常。

  7月21日,季臣山到社区党支部缴纳党费时,发现几间办公室的吊扇都不转了,一看才发现是线路坏了。当天下午一上班,社区工作人员发现季臣山已带着工具等候在办公室门口。经过1个多小时的忙碌,线路修好了,吊扇能用了。

  “季叔常说‘吃水不忘挖井人’,他经常义务为社区和群众提供电路维修服务。”新琇苑社区工作人员吕爱平说。2015年,季臣山的儿子骑电动车摔倒后昏迷。为给孩子治病,季臣山卖了房子,一家人的生活陷入困境。新琇苑社区居委会得知后,主动帮他们联系中医、募捐、办理低保等,送上涓涓关爱。

  近年来,新琇苑社区结合已开设的“民情服务直通车”,组织社区工作人员开展“进百家门、知百家情、解百家难”入户走访,并通过社区QQ群、微信群、民情服务直通箱等渠道获得社情民意,然后分类登记、及时交办。新琇苑社区还开展了“主题党日+”活动,以空巢老人、特困户和残疾人为重点,帮助其解决困难。家住翠盈嘉园的于凤珍老人有这样的烦心事:妻子因病瘫痪在床多年,子女在外打工,老人年老体弱照顾妻子力不从心。社区通过“民情服务直通车”了解到此情况后,志愿者经常上门帮于凤珍老人打扫卫生、擦玻璃,帮忙照顾老人生活,并联系辖区爱心企业免费为其送去米、面、油。社区居民王秀花因脑溢血造成下肢行动不便,由于家庭生活困难,无力购置轮椅。社区居委会得知此情况后,联系了一家辖区单位,为她捐赠了轮椅。

  季臣山也是新琇苑社区“民情服务直通车”的受益者,他在人生困境中得到社区给予的温暖后,亦不忘回馈社区,回馈他人,在社区传为佳话。(记者 陶涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121424684