>
兴庆区法院抓“老赖”一天拘传20人

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月03日 来源: 银川晚报
 
 

  “现在出发!”8月2日早上6点,随着一声令下,兴庆区人民法院20多名执行干警分乘6辆警车,按照既定计划,直奔筛选出的失信被执行人居住地,“抓老赖”专项行动拉开序幕。

  “老赖”藏进卫生间

  干警们首先来到位于北塔四队小康村的被执行人倪某家中。倪某10年前欠了表姐5万多元,被告上法庭后依然迟迟不肯还钱,法院只能强制执行。

  “都还没起床,你们这么多人来干嘛?”当执行干警敲开倪某家门时,倪某妻子一脸睡意地问。干警们进入倪某家中却不见他的踪影,倪某妻子说:“他出去了,我也不知道去哪儿了,反正不在。”当干警们拨通倪某的电话,手机却在桌子上响起,这一下也终于暴露了他的行踪。

  “在这呢!他在卫生间。”干警询问倪某妻子时,另一位干警发现了倪某,还没来得及穿衣的倪某这才低着头走了出来。

  将倪某抓获后,干警们先将其带回法院,并通知申请人一并前往法院。申请人见到倪某后表示拒绝和解,倪某将接受15天的拘留。

  随后,记者又跟随执行干警来到另一名“老赖”张某租住的临湖小区,民警们赶到时发现张某早已搬离这里,不知所踪。“不好找,很多时候都会扑空,我们只能一次一次找,一次一次打听,申请人也会不断给我们提供线索。”执行干警告诉记者。

  一天拘留13人

  8月2日一天,兴庆区人民法院执行干警共拘传20名“老赖”,当庭履行2件,执行和解5件,拘留13人。

  从今年6月15日起,兴庆区法人民院根据实际需要展开了一系列专项“抓老赖”行动。其间,兴庆区人民法院执行局把多次传唤不到庭、拖欠劳务费、占有房屋拒不迁出、占有车辆拒不返还等案件列为执行重点,安排全局集中执行3次,小组集中执行50余次,共出警450余人次,拘传95人次、拘留48人、罚款5人、查封公司5家、扣押车辆6台、强制清腾房屋2处。

  行动期间共收到新案1064件,结案1422件(其中执行完毕534件、终结本次执行程序792件、终结执行96件),结案标的63488.7875万元,执行标的到位率27.72%。执行干警还强制清腾一家洗浴中心和一家酒店,在广州扣押车辆一台,成功执结宁夏宁东水务集团检修管道被侵占案、王某等20余名员工与宁夏某石化公司讨薪案等一系列涉及民生的案件。

  ■相关新闻

  兴庆法院打造智慧执行系统点点鼠标就可冻结“老赖”财产

  “‘执行难’就难在被执行人难找、执行财产难寻。”兴庆区人民法院执行局局长张怀智说,过去办理这样一起执行案件,仅为了查清被执行人的财产信息,执行民警们就得一家一家银行挨着跑,有时还需要到房管、土地管理等部门、甚至异地办理财产冻结,一个案子办下来往往耗时数月。现在,大数据和信息化建设给执行工作插上了翅膀,法官们早已把战场从“路上”转移到“网上”,将“查控网”植入“老赖”生活。

  目前,兴庆区人民法院打造的智慧执行系统与银行实现网上送达,法官足不出户就可冻结“老赖”财产。“比如限制‘老赖’高消费,因为买机票、坐高铁受阻,‘老赖’主动找上门寻求和解的案例比比皆是。”张怀智说,多部门的联合信用惩戒,对于被纳入黑名单的企业来说,银行贷款肯定被卡,工商登记、股权变更方面也受限制,参与政府部门的招投标拿项目更是不行,让守信者处处受益,失信者寸步难行。通过推进社会信用体系建设,营造整个社会尊重司法权威、敬畏法律的氛围和诚实守信社会环境,让“老赖”越来越少。(记者 王辉 郭峰)

010070310010000000000000011118541121424898