频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

雨季要来了跟热浪说拜拜 外出注意防暴雨雷电

2017年08月03日 10:43:52 来源: 银川晚报

  每年7月下旬到8月上旬,正是我国北方地区雨季,也是防汛的重点时期。这周会有降雨,但下得还不是特别夸张,而气温倒是蛮有节奏的,周一有点热,周二阴天下雨,也凉快了一些,周三又有点热。但从未来天气看,这股热气很快又要散了。

  根据气象资料,今天白天到夜间,银川晴转多云,偏南风2到3级,气温33℃到19℃。虽然气温有一点高,但明天白天到夜间,银川多云,偏南风2到3级,气温变成26℃到17℃,看样子又是舒服的一天。

  其实,“七上八下”这一时期的强降水与西太平洋副热带高压(副高)的位置有关,每年到了7月中旬前后,副热带高压再次向北移动,8月份副热带高压达到最北的位置,副高西侧的西南气流或偏东气流把洋面上的水汽源源不断向陆地输送,为降水打下基础,倘若又遇到冷空气活动,就促使水汽发生凝结,充足的水汽和冷空气等条件具备后,强降雨就很容易发生。

  虽然进入8月,银川还没有特别夸张的雷阵雨,但这段时期市民最好随时关注气象部门发布的预警信息。(记者 李尚)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121425346