图片中心 更多>>
情暖老人心
情暖老人心
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
固原彭堡万亩蔬菜基地鲜菜大量上市
冷凉蔬菜“种”出脱贫
冷凉蔬菜“种”出脱贫
绿意融融原州城
绿意融融原州城
移民移出好生态
移民移出好生态
山城固原夜色绚烂
山城固原夜色绚烂
文艺汇演
文艺汇演
三营镇加快推进新型城镇化建设
三营镇加快推进新型城镇化建设
灌装生产线带动村民脱贫致富
灌装生产线带动村民脱贫致富
 
原州区林业项目投融资“开源引流”

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月04日 来源: 宁夏日报
 
 

  抵押资产贷款 撬动社会资金

  连日来,固原市原州区中庄河流域水环境综合治理工程五标段项目经理邵建海带领工人浇水、除草、灭鼠,忙得没消停过一天。让他干劲高涨的“兴奋剂”是原州区林业局5月初及时给他拨付了500多万元工程款。“每年不到年底就无法拨付工程款,我们都是‘捏着鼻子救气’把工程干完,苗木成活率自然不大理想。今年及时拨付,就能把新栽树木管护得好好的。”

  邵建海的这笔工程款源自一笔贷款。去年以来,原州区融通投资有限公司通过抵押国有林区固定资产,向国家开发银行和农业发展银行贷款26.8亿元,其中中庄河流域水环境综合治理项目贷款2.4亿元,固胡路沿线贫困村环境综合整治工程贷款2.6亿元,争取农业发展银行基金4500万元,政府配套资金3500万元,清水河园区棚户区改造拆迁项目(非林业项目)21亿元。目前,所有项目资金按照报账制将陆续拨付到位,征地拆迁、水资源环境综合治理、造林等各项工程建设如期进行。

  为了解决林业项目建设资金不足的问题,原州区进一步拓宽投融资渠道,一方面抵押林业固定资产进行贷款,一方面以PPP项目撬动社会资金发展林业和林下经济。

  不久前,原州区林业局委托江苏宝海环境服务公司对发展元宝枫等林业PPP项目进行了环评论证。在充分调研和论证的基础上,原州区决定采用PPP运营模式,按照元宝枫、文冠果和榛子面积5:3:2的比例,在生态移民迁出区发展木本油料经济林15万亩,并引进制茶、榨油企业,在增加森林面积、改善生态环境的同时,实现企业增效、农民增收。项目投资估算62506万元,其中政府出资比例为20%,其余全部由社会资本方负责出资。计划建设期为5年,生产期为25年,特许经营期合计30年。目前,项目已经自治区财政厅评审通过,进入招投标阶段。(记者 王玉平)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118541121430771