更多>>
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
新角度看宁夏之中宁玺赞生态枸杞庄园
枸杞深加工
枸杞深加工
枸杞交易持续火热
枸杞交易持续火热
宁夏枸杞进入全面采摘季
宁夏枸杞进入全面采摘季
枸杞红
枸杞红
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
中宁枸杞抹芽修剪工作有序进行
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
年产62万吨铝合金板带箔及型材加工项目加紧建设
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
中宁供电对泉眼山泵站水泵机进行安全检测
 
宁夏中宁:见证“中国好枸杞”品牌成长

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月04日 来源: 新华社
 
 

  新华社银川8月3日电(记者赵倩)清晨五六点,位于宁夏中宁县的国际枸杞交易中心已经人头攒动,来自全国各地的几千名枸杞商贩云集至此,只为从原产地采购到最优质的中宁枸杞。

  “现代人越来越注重养生,煲汤、泡茶都爱放枸杞,在这里可以确保拿到中宁行货,所以不远千里也要过来。”来自重庆的干果商李荣江,每年都会在宁夏枸杞上市期间来一趟中宁。

  占地1300亩的中宁国际枸杞交易中心,分A区和B区,其中A区以宁夏枸杞交易为主,B区以甘肃、青海、新疆、内蒙古等外地枸交易为主。这里不仅是全国最大的枸杞交易集散地,也成为全国枸杞价格的“风向标”。2016年,交易中心枸杞成交量12万吨,交易额达50亿元。

  据中宁国际枸杞交易中心办公室负责人徐生才介绍,宁夏枸杞夏果在六七月集中上市,此后交易中心便开始进入旺季,现在每天交易量能达800多吨。

  “天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”。据记载,中宁枸杞已有600多年的人工种植史,是世界枸杞正宗原产地,也是中国枸杞核心产区,被国务院命名为“中国枸杞之乡”。春暖迟、夏热短、秋凉早、冬寒长的气候条件,加上黄河与清水河的浇灌,成就了中宁枸杞的独特品质。

  好品质收获的是市场的认可。目前中宁县枸杞加工企业发展到51家,出口企业17家,枸杞酒、芽茶、籽油等枸杞精深加工产品有40多种,产品远销欧美、东南亚等40多个国家和地区,占全国枸杞出口量的40%。

  据中宁县枸杞产业发展服务局局长孟跃军介绍,现在中宁枸杞种植面积基本稳定在20万亩左右,在传承历史和自然馈赠的基础上,近些年主要从扩基地调布局、强科技提品质、兴加工促转化等方面,推动枸杞产业向现代农业转型升级。

  采访中记者发现,过去农户分散的种植模式已逐渐被枸杞基地、庄园取代,从建设良种繁育基地到标准化示范园区,从建立病虫害绿色安全防控体系到无菌化生产加工车间,中宁枸杞的绿色品牌意识越来越强。

  2016年,“中宁枸杞”区域品牌价值被评为161.56亿元,成为全国农业区域品牌前十强。“枸杞产业已成为中宁最具特色的一项富民产业,目前产业综合产值达30亿元,农民人均来自枸杞产业的收入占农民人均可支配收入的45.3%,在采摘加工旺季,可带动县内外20万人就业。”孟跃军说。(完)

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521121432032