频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

织娘白伏霞

2017年08月05日 08:56:51 来源: 宁夏日报

  “能和姐妹们一起靠双手脱贫致富,我很幸福。”

  吴忠市利通区扁担沟镇同利村宁夏恒丰同利巾被有限公司巾帼扶贫车间“五色花”宣传栏爱心卡片上,书写着来自同心县马高庄乡塘上庄村移民白伏霞的务工心语。

  幸福、自信,写在了35岁白伏霞的脸颊上。

  2012年,白伏霞举家从塘上庄村移民至同利村,她和丈夫靠帮人锄草、淌水、掰玉米和在建筑工地打工为生。

  “过去在外打零工,经常没活干,还离家远,无法照顾家里老小。”白伏霞说。

  2016年,宁夏恒丰集团将巾被公司厂房建在同利村,吸引移民就地就业,白伏霞和丈夫马有会都报了名。

  当年8月进厂,白伏霞跟着师傅进行两个月的岗前技能培训。从识别机器操作标识到检查布面质量,白伏霞不断“消化”,克服了“转型”织娘路上的一道道关口。

  上机、穿纱、织布等技术环节,白伏霞眼下已操作娴熟,从上岗时每天织布30米到现在每天织布70米,她十分满意和知足:“在家门口当工人不受大苦,每天还能按时按点下班回家给老人孩子做饭,一举两得。”

  变身“蓝领”,白伏霞的心境在潜移默化间有了变化,“以前买件几十元的衣服和低档化妆品,都要伸手向‘当家的’要钱,现在每月有2300多元工资,想买啥自己支配。”

  第一个月领取工资后,白伏霞和“闺蜜”李晓娟各自买了部新手机。前几天,她又买了一辆新电动车,方便上下班。

  妻子转型为织娘,丈夫马有会也不甘人后,在公司当上织布机维修工。如今,一家人不仅还清了移民时借亲戚朋友的3万元外债,又盖了三间新房。

  8月2日,扁担沟镇党委书记刘少荣介绍,引进企业落户同利村,让和白伏霞一样的妇女足不出村就业,实现了“一人就业、全家脱贫”。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121435177