频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

七干部花马湖勇救落水少女

2017年08月07日 08:17:39 来源: 宁夏日报

  8月3日15时许,宁夏调查总队干部姬博文、王娟和盐池调查队队长张宗文、纪检员张天优前往盐池县青山乡调研。车行至花马湖路段时,突遇一男孩跑到马路边拦车求救,哭着大喊有人落水。

  张天优紧急刹车,来不及给车熄火,4人就冲下车,一边报警,一边迅速翻越栏杆。赶到湖边,他们看到水中有一人在挣扎,另有两个小男孩在湖边哭喊。略识水性的张天优急忙跳下水,奋力将在湖中挣扎的女孩救起。

  岸边的两个男孩说水里还有一名女孩,张天优再次下水试图施救,但找不到落水者。

  此时,盐池县市场监督管理局食品科科长杨作睿和两名同事下乡开车路过。弄明情况后,杨作睿急忙下车,一个猛子扎进水中,往深水区游去。

  过了大约10分钟,杨作睿游回岸边,深深喘了口气,再次扎进了湖中央。就这样来来回回五六次,终于,大家看到杨作睿拖着疲惫的身躯向岸边游来,右手拖着落水者。

  王娟等用平时学到的急救知识,反复对女孩进行心脏按压和人工呼吸,直至110、120、119人员陆续赶到现场。抢救无效,这名少女死亡。

  姬博文在翻越护栏时膝盖被撞了一个包,张天优的手机因下水而报废。这次救人的过程被现场群众用手机拍下来,发到微信朋友圈,引来很多人的关注和点赞。

  8月6日,杨作睿接受记者采访时说:“我想任何一个人遇到这种情况,都会出手相救。”(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121440226