频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大水坑镇疏通壮大产业链助农户稳增收

2017年08月07日 08:37:08 来源: 宁夏日报

  立足优势产业 让公司合作社挑大梁

  过几天,盐池县大水坑镇向阳村贫困户李学军的银行卡上,又会收到“滩羊银行”按月打来的390元“利息”;再有2个月,他家的50多只羊出栏后会被企业以每公斤高于市场价0.5元-1元收购。仅养羊一项,李学军家今年能比去年多挣2.5万元。大水坑镇立足优势产业,以“公司+合作社+农户”模式疏通和壮大产业链,为农户持续稳定增收提供坚实保障。

  大水坑镇是盐池县8个贫困乡镇之一。该镇6个贫困村中已销号5个,剩下的新泉井村今年整体脱贫也没问题。如何抵御市场风险,确保农户稳定增收?大水坑镇立足当地小杂粮、种草和滩羊养殖产业优势,组建专业生产合作社,引进公司或成立加工企业。镇上扶持在二道沟村和摆宴井村建起小杂粮加工厂,在新泉井村、东风村建成饲草料加工厂,引进盐池县溯源滩羊产业科技发展有限公司和奋林农畜产品交易中心。该镇还积极推动商贸物流发展,开工建设德昌铁路物流中心,盘活大水坑农贸市场、奋林农畜交易市场,鼓励年轻人发展电子商务。

  如今,该镇已培育出30多个专业合作社,60%的农户与公司或协会签订了种植订单,农户种植小杂粮、牧草积极性大大提高,镇上成立的滩羊产业发展协会实现了业务各村全覆盖,将统一协调全镇规模化养殖、出售。奋林农畜产品交易中心帮扶23户贫困户,为每户赠送10只到15只滩羊并实行“代养”,贫困户每月来中心学习科学养殖技术,还能领到“分红”。莎草湾村贫困户夏树金,一年来多次来到奋林农畜产品交易中心参观学习,他拿着“分红”的钱以及扶贫贷款,不断壮大养殖规模,现在养羊100多只,脱贫致富的信心越来越足。 (记者 孙莉华 张向阳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121440540