畅谈阅海人居理念 展望未来发展潜力
www.nx.xinhuanet.com   2017年08月07日 来源: 银川晚报

  阅海湾中央商务区的崛起助推了银川北部的快速发展。而随着城市化进程的不断加快,阅海湾也成为银川城市发展中极为重要的部分,在专家、学者眼中,阅海湾经历着怎样的蜕变,未来又有多少发展潜力?让我们一起听听专家的见解。

银川阅海湾中央商务区 资料图片

  阅海湾中央商务区与其他区域相比,优势在哪?未来发展的侧重点在哪?

  阅海湾中央商务区服务中心副主任刘鲜兰:

  阅海湾中央商务区与其他区域相比,最明显的是区位优势,商务区地处城市建成区,是银川的核心区域;其次是自然环境优势,我们在不断打造生态CBD,比如自然生态水域等。商务区发展最初的定位,如战略地位是生态CBD,同时我们有“四化”的形象定位,生态化、国际化、现代化和数字化。因此无论是战略定位还是形象定位,经过5年的建设,基本已经初具规模,在未来发展中,我们也会坚持以上定位,如在今年8月底,我们将向银川市民和游客开放“夜游银川”项目,同时推出“无人超市”来实现数字化优势。

  阅海湾中央商务区在着力打造区域金融中心方面具体是怎样做的?

  阅海湾中央商务区服务中心副主任刘鲜兰:

  为了打造区域金融中心,吸引更多企业进入园区,我们在与自治区金融工作局共同调研基础上,编制了《银川阅海湾中央商务区金融中心规划》,制定具体的目标。今年年初阅海湾中央商务区在北京推介会上签约了18个项目,在杭州签订了6个项目,如今接近2/3的项目已经落地,其他项目还在对接中。

  阅海湾中央商务区对银川北部的发展起到了哪些带动作用?您能否展望一下阅海湾未来的发展前景?

  银川市委党校经济学副教授马鑫:

  基于历史原因,银川市城市规划东西狭长,但有了阅海湾中央商务区后,银川市的北市区开始崛起。阅海湾经过5年前的发展,从产业、集聚、服饰、品牌来看,它带动的不仅仅是北市区的发展。阅海湾的产业主要有金融、互联网+、人文、会展等,这些都是银川需要的产业,也是稀缺的产业,它对银川乃至宁夏整个产业的调整升级有巨大的带动和贡献作用。如今阅海湾已经完成了规划、建设、招商等,在未来的发展中,阅海湾应该从借鉴创新、规划设计再升级、坚持市场发展方向等方面继续发力。(记者 詹思佳 实习生 张陈子 整理)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000