频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

做给群众看 带着群众干

2017年08月07日 18:39:18 来源: 宁夏日报

  做给群众看 带着群众干——固原市“两个带头人”系列报道之一

  这几天,固原市原州区张易镇田堡村1500亩先前被冰雹打垮的马铃薯又变得叶肥枝壮,根部生发出一串串小马铃薯。“6月7日特大雹灾打毁了长势良好的庄稼,把我们的心都打乏了。是白汉兵带头壅起了马铃薯苗,重树了我们抗灾自救的信心。”固原汉兵淀粉有限公司总经理白汉兵是田堡村致富带头人,他每年以每公斤高于市场价0.1元的价格收购村民种植的马铃薯,促进该村马铃薯产业扩量提质,2016年,该村35%的人均收入来自马铃薯产业。

  8月初,泾源县兴盛乡兴盛村副主任郭建鹏再次请来中蜂养殖专家,为该村中蜂养殖户现场教授养殖技术、摇蜜技巧等。今年,作为兴盛村组织带头人的郭建鹏号召建档立卡户养殖中蜂脱贫致富。在登记购买中蜂之初,有近百户报名订购了1000多群中蜂,但到进蜂时,只有十几家交了钱。“这时我才发觉,只有我带头养,大家才能跟着养。”郭建鹏一咬牙从陕西秦岭地区购进200群中蜂。村民看到郭建鹏买回来的中蜂蜂群旺、产蜜多,纷纷交钱委托郭建鹏购蜂。目前,郭小军、禹麦成等22户建档立卡户跟着郭建鹏养殖中蜂307群。

  做给群众看,带着群众干,固原市“两个带头人”引领群众脱贫攻坚。2015年9月,固原市实施农村“两个带头人”工程,即:培养一支既能抓党建、又能促发展的村党组织带头人队伍,培育一支数量充足、带富能力强的农村致富带头人队伍。截至目前,固原市821个行政村党支部书记全部是组织带头人。有3506人进入固原市致富带头人信息库,其中1260名致富带头人进入村“两委班子”,共带动5.28万户、14.9万人脱贫致富。(记者 王玉平)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121444137