频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏开展蔬菜生产基地冷链设施建设试点工作

2017年08月07日 18:23:19 来源: 宁夏日报

  打通蔬菜生产“最先一公里”

  为打通蔬菜生产“最先一公里”,近日,宁夏物价局联合财政厅、农牧厅、发改委下发《宁夏回族自治区蔬菜生产基地冷链设施建设试点实施方案》。根据《方案》,我区将在14个市、县开展蔬菜生产基地冷链建设试点。

  此次试点工作以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕提高农民抵御价格波动风险能力,实现农业增效、农民增收目标。在蔬菜产地建设冷链设施,增强农民保鲜、冷藏、初加工蔬菜的能力,防范价格下跌带来的损失和浪费,并促进蔬菜生产的有效供应,保持蔬菜价格稳定,完善蔬菜价格形成机制,促进农业产业健康发展。

  方案提出,在银川市、贺兰县、永宁县、灵武市、平罗县、吴忠市、青铜峡市、中卫市、中宁县、海原县、固原市、西吉县、彭阳县、隆德县14个市、县开展试点。各试点市、县每年建设1-2个储藏能力在1000吨以上,建筑面积在2000平方米左右,具备预冷打凉、分拣包装、低温储藏、初加工处理的综合性冷链设施,并至少配2台5吨以上容量的冷藏车。

  自治区财政按照蔬菜生产基地冷链设施建设成本的25%给予支持,市、县政府可根据本地财力状况,适当给予支持。自治区和市、县支持资金比例不得超过其建设成本的40%。(记者 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121444197