频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

马占文: 一路奔波为百姓

2017年08月07日 18:21:28 来源: 宁夏日报

  8月4日,同心县丁塘镇新华村富民养殖园区内,67岁的马银山走出滩羊圈棚,蹲在园区主干道旁,看着正在施工的下水管网工程。

  “这是马支书争取来的项目,我们有义务当好监工。”老马说。

  新华村过去无统一下水管网,生活污水乱排影响着村子的“门面”。

  虽然去年已到镇政府任职,但前任村支书马占文不忘新华村百姓,他多方争取环保项目资金300余万元,建设9公里长的下水管网。目前,已完成部分主管道铺设填埋,正进行养殖园区管网建设。“工程预计8月底竣工,新华村人将过上更环保清洁的日子。”马占文说。

  连日来,马占文引导新华村改造旧村部。“新打造的村部有党建室、党风廉政室、残疾人康复室、卫生室、百姓议事室和政务服务室,确保制度、负责人名单上墙,群众来办事,如何办、找谁办一目了然。”他说。

  为让农民享受与城里人一样的生活,马占文一路奔波。

  1983年,同心县王团、张家塬等5个乡镇的465户群众搬迁至新华村,当地因贫困户和残疾人比例高、生态恶劣和脏乱差而被称为“老鼠沟”。

  马占文在2000年当选为村党支部书记。他带领“两委”班子和群众在劳务输出、苹果种植、肉牛养殖、招商引资、结构调整等方面找出路,争取项目支持。村里先后建起沼气池250座、氨化池265个,安装太阳能灶113台、太阳能路灯296盏;修U型渠75公里,打沉沙池水窖35眼;实施危窑危房改造165户,新修村级柏油路5.9公里、水泥硬化村道13公里……

  2016年,新华村农民人均收入9280元,38户建档立卡贫困户中,已有33户脱贫销号,剩余5户残疾户将实行政策兜底。贫困户马自红去年靠政府项目支持搞养殖,养了15只羊、3头牛,全家人均纯收入5000元。贫困户李彦福一家在村里引进企业的辣椒基地从事田间管理,人均纯收入1.5万元。

  如今的新华村,砖瓦房鳞次栉比,柏油路四通八达,宽幅林带列装整齐,善举好人榜、文明孝顺星等榜单张贴在宣传墙上,处处都是和顺景象,成为全区农村经济发展样板先进村。(记者 苏 峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121444634