宁夏国地税信息共享合作机制成效凸显

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月07日 来源: 新华网
 
 

  宁夏国地税全方位、多层面推动深度合作,建立了以“信息共享”为主要内容的全面合作机制。截至目前,两局已形成数据交换常态化机制,累计交换稽查查补税款、企业所得税财务报表、共管户定额核定、非正常户等涉税信息3000余万条,形成了协作好、成效好、发展好的良好局面。

  宁夏国地税统一思想,提高认识,共同研究制定国地税信息共享工作规程,对征管工作共同进行统筹、规划、协调、督导;共建网络办税平台,使纳税人足不出户,登“一个平台,办两家业务”,逐步实现了数据的实时互通。在操作层面,不论选择国税入口或地税入口登录,均可同时办理国地税所有税种的申报、缴款;在应用接口层面,网络办税平台可同时访问国地税金税三期系统集成服务接口读写数据,由系统即时完成征缴数据的清分和数据分别存储;在数据层面,实现申报数据在国地税两家双向实时同步,为纳税人提供线上“一页式”查询和税务机关线上受理信息实时共享。

  通过互设查询库权限,已实现6类112项信息共享,定期抽取疑点户核查、申报数据比对、重点行业风险应对等数据,协同开展税收风险应对和数据综合治理。2017年截止6月中旬,累计下发共推送风险纳税人3200多户。(马国柱 李文芳)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121445207