问诊把脉“开小灶”倾情服务纳税人

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月07日 来源: 新华网
 
 

  近日,宁夏恒达纺织科技股份有限公司总经理马晓峰来到石嘴山市税收服务管理中心寻求帮助,值班领导、宁夏石嘴山市国税局局长曹斌接待了他。

  马晓峰有三个诉求:申请尽快完成增值税进项税额核定扣除计税办法的核批,帮助企业减轻每年720万元税负;申请享受西部大开发企业所得税减免优惠政策;公司进口日本企业设备的票据逾期要完成抵扣,请税务部门帮助报批。

  石嘴山国地税立即启动响应机制,最终使该公司享受到了相关优惠政策扶持。

  谈及在石嘴山的发展,马晓峰深有感触地说:“我们填补了石嘴山纺织产业的空白。项目落地一年多来,石嘴山税务部门帮助解决了很多急需解决的困难,使企业更有信心在石嘴山扩产至50万锭,并建设恒达纺织产业园。”

  宁夏石嘴山国地税积极推行“联合管理、协同服务”的工作模式,联合成立政府招商引资项目、主导产业和困难企业管理服务团队,打造实体服务管理平台,开展“一对一”辅导和个性化服务。今年截至目前,石嘴山市税收服务管理中心已对36家企业提供有效的“一对一”服务,为辖区企业累计减免税1.69亿元。

  曹斌谈到,我们就是要紧抓企业诉求,给三类企业‘吃小灶’,不断涵养新的税收增长源。

  除了重点关注三类企业,石嘴山国地税还高度重视对小微企业施援手。

  宁夏金海新科化工有限公司一度面临资金链断裂的危险,该企业负责人跑了几家银行都没贷上款,企业游走在“生死边缘”。

  了解到公司困难后,石嘴山国税局主动与企业对接,帮助企业联系宁夏银行,向银行提供企业的信用等级为A级的信息,宁夏银行最终同意贷款800万元。

  据了解,为合力推进信用评价,石嘴山国地税今年共联合评定A级企业纳税人313户,B级企业纳税人2059户等。

  据悉,“税银互动”平台建立以来,已为100余户守信企业提供超过7亿元贷款,有效拓宽了小微企业融资渠道。”

  去年年底,宁夏天地奔牛实业集团有限公司给石嘴山市国税局送来一封感谢信。此前,该公司因发票认证系统出现故障,公司的核算、结账无法及时进行。石嘴山国税局派业务骨干加班,当晚为该公司紧急认证发票至深夜,及时为企业排了忧,解了难。

  越是经济不景气,越需要创新服务,加油鼓劲,稳中求进。石嘴山市国地税完善联系会议制度,使两部门步调一致,相继推出国税、地税、公安三部门联合执法减轻企业负担,国地税联合辅导企业,国地税共同推出税收收入季报、分析预测区域经济走势等一系列得力举措。通过发挥国地税部门的独特优势,问诊把脉石嘴山经济“病灶”,提高了服务地方经济水平。 (马国柱 郭婷)

责任编辑: 郭菲菲
010070310010000000000000011118571121445239