石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万,其中城镇人口占73.67%,回族人口占22.9%。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山腾笼换鸟发展新经济

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月08日  来源: 宁夏日报
 
 

  上半年地区生产总值增长7.6% 各项指标增长是2013年以来最好的一年

  站在“不转型只有死路一条”的命运崖边,石嘴山市盘活旧资产、发展新经济、培育新业态,制定实施“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”方案,今年上半年实现地区生产总值226.53亿元,同比增长7.6%,城乡居民人均可支配收入同比分别增长8.7%和8.5%,各项指标增长是2013年以来最好的一年。

  作为资源型城市的典型代表,石嘴山市经济在资源枯竭后一度陷入困境。发展向何处去?转型要怎么走?石嘴山市沉下心来,推动由工业摇篮向技术创新摇篮转变,由工矿时代向生态时代转变,制定实施互联网城市建设方案、转型示范区建设三年行动计划纲要、助力新经济新业态人才培养引进计划等20多个政策性文件,突出抓新旧动能转换,发展新经济新业态。实施科技创新“双倍增”三年行动计划,形成科技型龙头企业、高新技术企业、科技型中小微企业的“集群梯次”培育机制,高新技术企业达到12家,科技型中小企业达到69家。

  8月7日,在由市财政局旧办公楼改造的启明星众创空间里,芃木商业摄影负责人说:“商业摄影属于新经济领域,虽然公司成立时间不长,但是发展态势良好,订单供不应求。”目前,已有32家创业创新项目入驻众创空间。与众创空间一样,网络经济产业园也是对旧资产改造提升的产物,已吸引阿里巴巴、宁特商贸、新辰控股、美团等21家企业陆续进驻。曾经,倚重倚能的格局赋予了石嘴山工业硬朗的线条,如今,一大批新经济新业态的崛起,让这座资源枯竭城市有了更多的信心和期待。截至目前,石嘴山已累计建成各类示范基地、众创空间38个,入驻创业机构91个,入驻小微企业1401户,“互联网+”新经济辐射带动信息和计算机服务业增加值增长41.1%,对服务业的贡献率达到54.4%。(记者 李东梅 实习生 刘亚萍)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121449061