丝绸古镇,秀美六盘。固原市位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区。总面积10540平方公里。辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区。东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连,北部与本区中卫市、吴忠市接壤。地域范围在北纬35º14’~35º38’,东经105º20’~106º58’之间。总面积10540平方公里,固原市区面积45平方公里…… [详情]
战国秦长城
须弥山石窟
高原绿岛六盘山
六盘山生态植物园
红军长征会师纪念碑
西吉钱币博物馆
 
 
杨凤鹏:种起树来就“三忘”

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月08日  来源: 宁夏日报
 
 

  “青山播绿忙,种树满东岗。初移一寸土,琐细如稻种。”——在彭阳,人们这样诠释人与树的情谊。

  彭阳县生态建设30多年,英雄辈出:倾尽全部心血培育浇灌10万亩针叶林的吴志胜;身残志坚,染绿200亩荒山沟道的李志远;大规模栽植旱地果园并取得成功、“余沟大黄梨”的培育者王占国……

  他们是“彭阳精神”和“彭阳经验”的生动注脚。

  这个群体中,县林业和生态经济局造林队队长杨凤鹏不能不提及。

  “是英雄、是好汉,咱们山头见。”他用汗水和心血呵护绿的生命,带领的造林队造林成活率超过99%。

  今年七八月份,彭阳出现旱情,春季栽植的树木能不能好好成长,成为杨凤鹏的一大牵挂。他经常带着造林队员巡查,尽最大努力保障树木的成活率。

  春秋两季,对造林队来讲是最繁忙、最重要的季节。哪条地埂拍得不平,哪棵树苗栽得不到位,杨凤鹏和造林队员都会拿起铁锹修整,直至横成排侧成列。

  2000年,杨凤鹏担任造林队队长一职,17年来,他的足迹遍布全县环境绿化、重点流域、旅游景点及通道工程等绿化项目。他所带领的造林队先后参与完成彭阳-王洼、彭阳-石岔、崾岘-长城塬、草庙-孟塬等公路绿化工程3万多亩,栽植各种树木20多万株;绿化道路200多公里,栽植各种绿化大苗30多万株;完成长城塬、麦子塬、阳洼流域等重点经济林带建设共4万多亩,栽植各种经济林苗木40多万株;完成茹河生态园及河道治理绿化工程100多亩;完成大沟湾、麻喇湾、小虎洼等重点流域治理工程10万多亩,开挖鱼鳞坑80多万个,栽植各种树木100多万株……

  一心忙着植树造林,杨凤鹏连家也顾不上。2010年国庆节,他的妻子有事出远门,85岁的老母亲在家中不慎摔倒,孙女回家后才发现,求助亲戚邻居将老人送到医院。而他自己,由于常年泥里来土里去,腰腿也累出了病,被同事称为“忘其身、忘其子、忘其家”的“三忘”干部。

  杨凤鹏多次被评为县优秀共产党员、先进工作者,连续17次受到单位表彰奖励,2009年被授予自治区“道德模范”,2010年被国务院授予“全国优秀工作者”荣誉称号,县造林队被县总工会授予“五一”劳动奖状。(记者 丁建峰)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121449099