石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山市大武口区:一城绿色满目新

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月08日  来源: 石嘴山网
 
 

  曾经,这里是一片不毛之地,砾石覆盖、风吹沙跑,难觅半点绿色。如今,这里碧水蓝天,绿意盎然……垂柳飘飘的沿湖绿化带、植被茂密的主题公园、国槐耸立的林荫大道、错落有致的景观小品,处处生机勃发,宛如一幅幅秀美的生态画卷,让人赏心悦目,也让生活在这座城市的每位市民都感受到无比的温馨和惬意。

  4.7万亩的绿化面积、11.8%的森林覆盖率……这一抹抹绿意积累而成的数据,离不开大武口区各族群众辛勤努力的汗水,也离不开园林系统全体干部职工的敬业奉献。为了给市民群众提供优质的居住环境,近年来,大武口区不断加大生态建设投入力度,以城市做精做美工程、百万花灌木进城工程、主干道路大绿化工程等为依托,按照“城市区内做精品、旅游景点做特色、城市外围做规模”的思路,积极部署绿化工作,将城市建成区绿地率从32.5%提升到34.5%,城市建成区绿化覆盖率从 36.6%提升到43.11%,人均公共绿地从14 平方米提升到19.79平方米,形成了以26 个公园广场为支撑、以道路绿化为骨架、以节点园艺为点缀,城在林中、林在城中的生态体系,先后成功创建了国家森林城市、国家园林城市。

  今年,大武口区以“建设天蓝、地绿、水净的宜业宜居城市环境”为主题,大力弘扬 “不到长城非好汉”的宁夏精神,牢固树立既要金山银山、也要绿水青山的绿色发展理念,以西环线道路绿化、湘江街道路绿化、回民公墓南侧环境治理等项目为抓手,重点开展生态造林项目,恢复生态薄弱区植被,增加城区道路网络绿化覆盖面积,改善大武口区整体生态环境。目前,湘江街、西环线、回民公墓等绿化工程已建设完成,进入养护阶段。贯彻落实自治区加强市民休闲森林公园建设精神,对北武当、沟口市民休闲森林公园进行改造,不断完善功能,为市民打造休闲、健身、娱乐场所。目前,北武当市民休闲森林公园已通过自治区验收,沟口市民休闲森林公园正在进一步完善建设中。在建设街、裕民路等道路开展绿化提升工程,达到每条街路有特色、每个节点有亮点的效果。据统计,今年大武口区生态建设已完成投资3000万元,新增绿化面积1000亩,栽植各类苗木190万株,种植地被花卉147万株,摆放花卉190万株,实现了栽一方、成一方、美一方的景观效果。(记者 藏伟)

(责任编辑: 强瑞华)
 

010070310010000000000000011118521121450052