频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

平罗县率先建立电子廉政档案

2017年08月09日 09:21:13 来源: 宁夏日报

  对6000余名干部实行动态监管

  近日,平罗县在全区率先为6000余名干部建立电子廉政档案,运用信息化手段加强干部廉政建设。

  今年以来,平罗县纪委出台《平罗县领导干部电子廉政档案管理工作实施办法(试行)》,实现建档内容科学化、档案管理信息化、数据采集规范化、运行过程安全化、建档对象全覆盖的“四化一覆盖”目标,克服以往档案管理凌乱、分散、不全面等弊端,大大提高了工作效率和时间。同时,为领导干部职务任免、岗位调整、晋职晋级、评先选优和责任追究提供重要依据,并对违纪违规苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早教育、早纠正。

  “以前组织部门想考察某个干部需要到监察室、信访室、案件审理室等多个科室调取其廉政记录,费时费力,现在只要在电脑系统输入干部身份证号和工作单位,几分钟后干部在工作、生活等多个方面的‘廉洁’情况便一览无余。”平罗县纪委负责人说,电子廉政档案主要记录干部任职以来贯彻执行廉洁从政、廉洁自律有关规定及遵守各项规章制度和工作纪律等情况,汇总干部本人基本情况、房产情况、经商办企业情况和廉政谈话、信访举报及处理、谈话函询、问责及处理结果等30项内容。

  据了解,廉政档案信息录入实行动态化的管理方式,按照“一人一档”的方式和“有事及时报,年终系统报”的原则,实行动态管理,遇到调动和调整的及时跟进,从而实现干部廉政管理日常化。为保障档案安全性,实行专人、专机封闭式管理,对因工作需要查阅档案的需出具单位介绍信,经县纪委分管领导审批后才可查阅。对于在调阅使用档案过程中出现泄露内容,私自归档、篡改、抽换档案信息等行为,要严格追究责任,造成严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  目前,该县已对600余名副科级以上领导干部建立廉政档案,接下来将对一般干部共计5700余人的廉政情况数据进行录入,实现全县公职人员建档全覆盖。(记者 李良)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121454416