频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

西夏区特禽托养有分红精准扶贫显成效

2017年08月10日 15:18:52 来源: 银川晚报

  “特禽托养真好,既能领上分红,还不耽误我照顾家里老老小小,一下感觉日子有盼头了。”8日,在西夏区兴泾镇泾河村举行的2017年西夏区残疾人精准扶贫特禽托养项目分红发放仪式上,禹惠香替肢体一级残疾的丈夫兰治广领到了首批4000元特禽托养分红。

  当日,西夏区残联共为20户困难残疾人家庭每户发放4000元托养分红,同时泾河特禽种养殖专业合作社负责人丁志国还与杨喜明等精准扶贫对象签订了新一年的特禽托养协议。

  据了解,西夏区有建档立卡的精准脱贫残疾人47户54人,其中同阳新村31人,兴泾镇20人,镇北堡镇3人。兴泾镇以资金入股的形式,与银川泾河特禽种养殖专业合作社合作,为兴泾镇20户困难残疾人开展特禽托养帮扶。扶贫办为精准扶贫残疾人拨付“双到”资金每户3000元、残疾人专项帮扶资金每户3000元,全部注入泾河特禽种养殖合作社,实施期限3年,每年8月底为贫困户分红4000元,养殖风险全部由合作社承担。如果3年后不再续订协议,本金全额返还。

  据介绍,西夏区残疾人精准脱贫工作在现有扶贫政策基础上,下半年还将把建档立卡户中无劳动能力且符合低保条件的贫困残疾人纳入最低生活保障范围;落实残疾人职业教育发展政策措施,实行残疾学生和残疾人家庭学生高中阶段免费教育;将低保和低收入残疾人家庭学生纳入资助对象,提高扶残助学标准,建立残疾人学生学习用品、交通费等补助政策;为重度残疾的精准扶贫户购买意外伤害保险。(记者 张慕之)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121455187