频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

8月易发生肠道感染病细菌性食物中毒占80%以上

2017年08月10日 14:50:30 来源: 银川晚报

  近日,银川市卫生和计划生育委员会发布了8月份疾病防控预警,根据历年传染病报告数据,每年七八月份肠道传染病发病数开始上升,银川市卫生计生委提醒市民,注意饮食安全,预防细菌性痢疾等肠道传染病,以及高温中暑和食物中毒。

  进入8月,由于气温高,细菌繁殖很快,而人体又大量饮水及食用冷饮,胃酸被稀释,人体防御屏障作用降低。加之人们由于天热休息不好、吹空调时间过长等,免疫力也会有所下降。

  如果这期间不注意饮食卫生,在卫生条件较差的大排档、无证卤菜摊点等就餐,很容易导致细菌性痢疾等肠道传染病发生。

  除了肠道传染病,食物中毒在夏季也较易发生,尤其是细菌性食物中毒占80%以上。

  食物腐败,苍蝇叮爬,都是引起食物中毒的原因。一般来说,易导致食物中毒的食品以冷荤、凉菜、剩米饭和肉制品等为主,海鲜类食品、扁豆、新鲜腌制的咸菜也容易出现这一问题。但是只要注意饮食卫生,讲究科学进餐,就可以轻松避免不必要的麻烦。此外,夏季还是蔬菜水果残留农药引起食物中毒的多发季节,食用前要注意侵泡和清洗。(记者 沈亚婷)

  ■相关链接

  预防食物中毒注意这几点

  1.注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如毒蘑菇、发芽土豆等;

  2.烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7℃,经储存的熟食品食用前要彻底加热;

  3.避免生食品与熟食品接触,要分开存放,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品;

  4.禁止重复使用一次性餐饮具,饭前便后要洗手;

  5.不要吃过期易变质和发霉的食物;

  6.避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品;

  7.不要到无证摊贩处买食品,不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品;

  8.不要吃病死和死因不明的禽畜及水产品;

  9.瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒,野外尽量不生吃瓜果、蔬菜,如果要吃应认真清洗、消毒。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121455910