>
乔良:用教育成就更多人

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月10日 来源: 宁夏日报
 
 

  摆放桌椅,整理书籍,8月8日,乔良在位于银川市兴庆区新华街的一间教室里忙碌着。

  “8月13日正式开业,这是最后的冲刺!”汗水顺着乔良的脸颊流了下来,他掩饰不住内心的兴奋。

  1992年出生于中卫市沙坡头区的乔良,家境贫寒,父亲在20多岁时因救人出车祸成为一级残疾,靠篆刻供养一家人。乔家三姐弟个个品学兼优,乔良的两个姐姐先后被清华大学和复旦大学录取,却终因贫穷,放弃入学。

  2011年,乔良以全区文科第一的成绩考入北京大学光华管理学院。

 8月8日,乔良在装修一新的教室里。

  不懈的奋斗,为乔良打开了一扇全新的人生之门。2012年,国家教育部实施“八瓣格桑花”西部教育支援计划,并成立了“全国状元公益理事会”,主要通过向贫困地区捐赠书籍以及开展全国状元巡讲等公益活动,支持西部教育。上大二的乔良因表现突出,被选为第一届理事会会长。因为这一公益活动,乔良和教育界“亲密”接触,萌发了创业的念头。

  从成立专为学校提供咨询服务的智冠九州公司,到参与创建在线辅导APP“榜样”,再到出任福建“开心学”APP的营销总监,大学四年里,乔良不断实践,羽翼渐丰。

  “之前的创业,虽然也小有所成,但实现不了我的理想。我的理想是,教育成就了我,我要用教育成就更多人。”乔良告诉记者。

  2016年,中卫市政府到北京招商,作为北京宁夏商会一员的乔良突然醒悟:家乡创业氛围日渐浓厚,为什么不在梦开始的地方开启新的人生路?

  利用在校几年积累的社会资源,乔良找到投资方,在宁夏成立了普仁(宁夏)教育科技股份有限公司,他决定在中卫创办一个贯通幼儿园、小学、中学的民办教育集团,在银川创办一个针对中小学学生的培训机构。

  看到美好远景,中国矿业大学博士庞云成等几名年轻人聚集到乔良的公司,组成了企业核心团队。“培训机构最注重的是人才,我们还招聘了同济大学、北京师范大学等名校的10名毕业生做老师。”乔良说。

  在已经装修完毕的普仁(宁夏)教育科技有限公司内,记者看到,各个班级都被冠以名牌大学的名称,乔良说:“我们希望越来越多的宁夏学生,能通过教育走向更广阔的世界。”(记者 周一青 实习生 刘雁羽)

010070310010000000000000011118541121456133