频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区“1+1”精准帮扶残疾人脱贫

2017年08月10日 08:26:22 来源: 宁夏日报

  特禽养殖户首批分红4000元

  8月8日,在银川市西夏区兴泾镇泾河村特禽养殖分红现场,45岁的禹慧香拿到4000元的分红后乐得合不拢嘴。

  禹慧香家6口人,丈夫一级肢体残疾瘫痪在床,婆婆一级视力残疾。因为要照顾丈夫和婆婆,禹慧香只能偶尔打打零工,生活压得她喘不上气。“去年通过扶贫资金,我家入股了3000元,今天就拿到4000元分红,你说俺咋能不高兴呢?”禹慧香坦言,这笔钱很大程度地解决了她家的实际困难。

  34岁的马金全懊悔不已,因为去年买了两头牛导致资金紧张,特禽养殖入股的时候他签了协议却没有入股,但即便这样他今年依然得到了1000元的分红。“今年说啥也要把入股的资金凑齐了,这么实惠的好政策我再不能错过了。”马金全笑着说。

  据悉,西夏区现有残疾人建档立卡54人,均确定了“1+1”精准结对帮扶模式,即“一户一计划、一户一责任人、一户一跟踪”。依托兴泾镇泾河村特禽养殖合作社成立了西夏区残疾人扶贫基地,以残疾人家庭自愿出资,政府及残联资金支持,按照政府+合作社+农户的模式,与银川泾河特禽种植养殖专业合作社联合,帮助兴泾镇13名精准扶贫对象和14名困难残疾人开展特禽托养,期限为3年,每年返还3000~4000元。

  同时,依托上陵牧业奶牛托管项目,为贺兰山西路街道同阳新村40户残疾人家庭开展奶牛托管。目前,奶牛托管已分红11.2万元。与银川昊惠畜禽农民专业合作社联合,签订了土鸡家庭养殖项目,由该合作社为困难残疾人提供土鸡养殖技术和饲料并代销。目前,已与2户贫困残疾人签订了养殖协议,为其建立了标准化鸡舍,首批每户100只鸡苗已经有收益。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121459889